十月一日,阳光明媚,今天是您的第七十个生日,生日快乐,我的祖国母亲。
走出家门,漫步在大街上,环顾四周,路旁栅栏上插着的一面面五星红旗正迎风飘扬,猎猎作响。“妈妈,这里插这么多国旗干什么?”一个稚嫩的童音传来,我扭头一看,是一个小男孩,一手牵着妈妈,一手指着那些红旗,兴致勃勃地发问。“因为今天是国庆节,咱们的祖国就是在70年前的今天正式成立的哦。”年轻的妈妈弯下腰,把几缕黑发别在耳后,笑意盈盈地解释道。“噢……”小男孩若有所思地点点头,大而清澈的眼睛里映出那一片片飞扬的红。
“今天,全国各地都举办了庆国庆的活动……”回到家中,打开电视,新闻联播正在播报全国各地欢庆国庆的新闻。农民们大获丰收,正在镜头前用番茄辣椒等农作物摆出一面红艳艳的五星红旗。看着电视上农民们淳朴真挚的笑脸,我也禁不住笑了。看,母亲,您的孩子们都在为您庆生呢,您一定感到很幸福吧。
我又走到书桌前,打开了历史书。低下头,鸦片战争、甲午战争、南京大屠杀,映入眼帘的一段段文字,一张张图片,无不在痛哭诉说着您遭受的苦难。曾经强盛繁荣的您,在清朝“闭关锁国”的政策下,变得越来越虚弱;而您所蕴含的巨大能源和优越条件又令贪婪的帝国主义者垂涎不已。他们横蛮地用一张张纸片换来一片片肥沃的土地,用一场场会议削弱您在国际的地位和权力。您的身体被侵略者的铁蹄无情践踏,被帝国主义者强占分割。您变得支离破碎,流着血,也淌着泪。
母亲,今天是您的生日,是一个普天同庆的日子;可同时,我们也应当牢记新中国诞生前您所遭受的耻辱。不是想揭开伤疤,而是为了警醒自己。放心吧,母亲,您的子孙不会再让您蒙羞。
抬起头,仰望蔚蓝的天空,我仿佛看见您在未来的强盛模样:“发展中国家”的标签被撕去,取而代之的是“发达国家”的称号;一座座高楼拔地而起,一趟趟高铁沟通各地,一次次阅兵振奋人心,一项项合作计划博得满堂的喝彩与欢喜。先进的科学技术、强大的国防力量和追求和平的态度奠定了您在全球的高地位,曾经不可一世的侵略者纷纷向您俯首称臣;国库丰盈,每一位百姓都安居乐业。人们提起您,不再是满脸讥讽地从齿缝间挤出“东亚病夫”几个字;而是态度敬畏,充满向往:“那可是中国!”
那就是您的未来,母亲,只要您的孩子们不懈努力,坚持奋斗,这一切将不会遥远。
是的,我的母亲,您已踏上通往强盛的大道,也还有一段路要走。69这个数字在宇宙中还太小太小,您还很年轻,一切都将发生。
您就像一棵树苗,生机勃勃,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光;
您就像一只雏鸟,嘤嘤成韵,向西逐退夕阳,向北唤醒芬芳。
相信吧,我的母亲,即使曾经历苦难,您的前途仍是一片光明,就像雅罗斯拉夫写道:
每天都有事物在开始,极其美好的事物在开始。哦,别忘了最后的祝福:生日快乐,我的母亲。