我爱祖国
的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《我爱祖国》。
中国是世界四大文明之一,中华民族在数千年的历史中,留下了无数令人叹为观止的奇迹和瑰宝,她是每一个炎黄子孙的骄傲,也是人类文明史上一颗璀璨的明珠。
流传至今的古代四大发明:指南针 、造纸术 、印刷术和火药,包含了古人多少的智慧和汗水啊!这些发明至今还给我们到来了许多方便,这都源于古人的功劳。
虽然我们不忘祖国母亲的美,但更不忘祖国母亲所所受的灾难。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走东西,统统拿走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁灭。为了毁灭罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝 、建筑艺术的精华,就这样化成了灰烬……
圆明园的毁灭是祖国史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。
同学们,我们铭记祖国母亲的功劳,但我们更加的牢记祖国母亲所受的灾难。让我们为祖国的美骄傲,将祖国母亲所受的屈辱从史上抹去。祖国,我为你自豪!