今天我生日_作文
今天,我生日。妈妈说,生我那天下了好大的雪,足有两尺厚。起个大早,和妈妈,二舅到山上给姥姥搂点松树叶,俗称“松树铙”,留给姥姥冬天生火用,我们弄了8。9袋吧,我没有细数,黑松林里的空气特别的好,天气也风和日丽,山下一农家的小狗看到我们上山,也欢愉的跟着我们。在这里我曾采过蘑菇,放过冰车,现在我还对那里的笑声记忆犹新,只是,多年后,回到这里,树已长成碗口粗,成了材,而我,也三十有一,时光好快啊!中午给姥姥做饭,到当年的大合社那买酸菜,如今已变成个体小卖店了,卖货的还是那个我叫做李娘的妇女,不变的短发,不变的笑容,只是脸上的皱纹多了,皮肤粗糙了,头发白了,她还是那样热情的喊我小娥,说我一晃成了大姑娘,而她成了老太婆。门口做着让她操了一辈子心的傻儿子,光着脚,衣衫篓缕,痴目流涎,呆坐在卖店的水泥台上,小时候总有小孩追打他叫他李傻子,他比我大几岁,看上去却像50,人这一辈子,不容易啊,不同的家庭,不同的生活,不同的命运,都挺难。收拾完碗筷,姥爷醒了,我喂他吃饭,从姥爷上次病重到现在,已经9个月没下地了,姥爷大部分时间都是糊涂的,不太认得人,但他每一次都会很清淅的认出我来,喊出我的名字,每次都会露出笑脸,每次到姥家来都是我喂他饭,姥说别人喂不吃,他自己吃的炕上被上桌上都是饭菜。姥姥最近身边也不太好,一辈子不舍得吃也不舍得穿,心底可以用善良泛滥来形容,哪怕是对同村的人。
都说,儿的生日娘的苦日,妈妈不再年轻了,是她用青春的黑发缠绕成我温暖的人生,让我不管在哪,都感觉到她。爸今年也很开心,我问妈为啥爸对我这么好,妈说,你爸知道你疼他。我没说话,眼睛红了。多年来,爸妈一直支持着我,不管在工作上还是生活上,他们能给我的都毫不犹豫的给了,而我,要拿什么来回报呢,我觉得这份情,岂是一句感恩能够形容的,妈,爸,请把你们的晚年,交给我。
当我回到县城时,已是夜灯初上,这一天很充实很开心,我喜欢这样的生日……
特别鸣谢那些对我说生日快乐的朋友们,万分的感谢!