言谈之间,常常提及“幸福”二字。
很多人认为,钱多即是福。我看未必。曾有一段时间,我帮衬着父母打点生意,我不是经商之料,对经商提不起兴趣,可是对钱却有了自己的感受,那就是进账之时虽然有了一种突发的亢奋,然而点钱收摊之后却有一种莫名的空虚。不知道这份空虚因何而起,然而,当我看到一些富翁静坐时散发出来的困倦,还有生活在安乐之窝的女人眼神里投射出的落寞,我明白了:有钱不一定幸福。
一些人认为,事业有成即是福。的确如此,许多人忙而忘食、深夜挑灯,为的就是所谓的出人头地。然而,当某一日他真的有所建树,蓦然回首,他却发现自己错过了许多一晃而过的绝妙风景,开始领悟到“得到”与“失去”的辩证哲学。
还有人认为,平安是福。当你行走在医院之间,看到一副副担架,听到一声声呻吟,你会深切地感受到:除了健康与平安,仿佛找不到更重要的东西。可是,当你远离医院,你会很快地淡忘这一切,开始了当初的寻找。
很多人没有深究过“幸福”的含义,即使费力琢磨,似乎也找不到满意的答案。其实,幸福是很私人的东西,一百个人的心里就有几百种版本。过得是否幸福,只有自己知道,别人无从品评。
我想,幸福是一种感觉。当你对生活充满感恩,一切际遇都是上天的馈赠。当你的心底有了“满足”,你的心情就会显得那般平和,幸福的感觉就会由天而降,围绕在你的身边。
朋友,今天,你幸福吗?