随着越来越多的网络社交工具的流行,人们在日常生活中似乎也随之多了件每天必做之事——点赞。朋友圈也好,微博文也罢,点赞已成为一种普遍现象。在我看来,这种现象有利有弊,重要的是我们如何“点赞”这一行为。
“赞”本为赞美之意,“点赞”所传递的应该是你对这一条消息,图片,文字内容的认可,它或是一碗“心灵鸡汤”发人深思,亦或是一组角度独特的摄影作品使人赞叹连连。当你是发自内心地认为这一条消息使你受益颇多而去点赞,这个赞即承载着你的认可又能使你发布者感受到你的支持。即使是一个举手之劳,我想,对那些原则发布者都是莫大的支持。这或许,确实是互联网中的一种最理想的交流相处方式。
然而,当一个人不是怀着认同的态度去点赞,只是一股脑随意为之,事态又变得有所不同。且事实上,现在的,大众普遍倾向于后者。
有人会问,这本来就是一种消遣,又会造成什么影响呢?
我认为,首当其冲的影响便是使“赞”这一设置形式化。点赞不再是为了赞美,而只是为了让你活跃在社交平台上——以不同的方式,那在我看来,它失去了它本身应有的意义和作用,即“形同虚设”。
第二,随着人们对“赞”的内涵的漠视,它甚至被扭曲成了一个判断和衡量人与人之间情感程度的标准,即使它们本八杆子打不着边,身边经常能听到这样的对话——“我发了的自拍你怎么不点赞呀?”“她不点赞我的朋友圈是不是她讨厌我啊?”诸如此类的话不绝于耳。点赞从来不是表现你对发布着个人的支持甚至是维护你与发布着情感的方式。正是由于这一行为实在太深入我们的生活,以至于当它变成一种习惯时,我们早已忘记其中深意,才酿成如此风气。
“赞”在国外网站被直接用喜欢一词代替,其表达的应是我们的爱意与认可,绝非是可以随意敷衍为之之事,让我们都用一个积极的态度关注点赞,关注点赞本质,用赞构建起一个充满爱的网络世界。