明星天价片酬的作文
天价片酬”与“一生奉献”
我最近看到了许多报道,大致是关于明星们的“天价片酬”和一些科学工作者们“卑微”的生活。接着就有不少的网友自诩“良知”,评天说地,为科学工作者们“打抱不平”。他们总喜欢用明星们的高收入做理论依据。我想反问他们:“明星们的‘天价收入’究竟是从何而来的?”答案很简单:取之于民。
对于中国明星,大部分网友都抱着一种不屑一顾的态度。更有甚者在网络上出言不逊,脏话连篇。为了他们都叫不出名字的科学工作者“打抱不平”。我且不说被他们指责的明星们作何想法,就是被他们所“称道”的科学工作者们可能也不会认同他们的做法。
在我看来:明星们之所以如此“光纤靓丽”,不仅是他们粉丝的支持与热爱,还有一大部分是他们自己的努力。就如同科学工作者们,我们能够交出名字的科学家,也不过几个很有成就的。对于网友们这种“偷换概念”的行为,我予以否定。如同屠呦呦。在她得到“诺贝尔奖”之前。可能没有多少人认识她吧。而在得奖后,她无心的一句玩笑话,竟引来了万千网友的“义愤填膺”。甚至还用这个事情与黄晓明的“两亿婚礼”做对比。这简直是无稽之谈,可笑之至。
明星们的工作是公开的。他们唱了某首歌或拍摄了某场戏,必须要“公之于众”,才能引来关注。而科学工作者们不同,他们的研究工作及成果大多都是保密的,特别是和国防事业有关的研究,更是要求保密。科学工作者与明星完全是不同性质的职业,用两个不同性质的职业做比较,就如同鱼和鸟比谁能在地上爬。
我不赞同网友们对明星所谓“炫富”行为的无端訾詈,我认为这完全出于某种嫉妒心理。要限制明星们高收入的问题,不是在评论栏里无休无止的“骂战”,而是以更加合理的方式去限制他们。
科学工作者们牺牲一生光阴为科学事业做出贡献。当他们选择科学这条路时,就选择了一生与清贫为友,与无名为伴。当他们面对明星们高收入时,他们已然心平气和。而少数别有用心的人“唯恐天下不乱”,以一些激进的言论挑唆是非,而一些群众黑白不分,盲目批评。这都显示出了看待问题不全面的弊端。相比于明星问题,这更应该引起人们的高度重视与警觉。
黑格尔曾说过:“存在即合理。”,既然这种现象存在于世,就一定有其存在的道理,当它没有存在的意义时,自然会成为历史。要改变这种现状,不是一蹴而就的事情。提升自我认知水平,使这种“天价片酬”的事不再被恶意扭曲。或许,这才是对科学工作者做的事。