天价收入
为什么演员的收入会比文化人的收入多百倍或千倍?这个问题或是许多人色疑问。
许多有名气的明星身价都大多在亿元以上,而科学家或者是文化高的人的工资可能还没有明星拍一集影视作品的报酬高。难道明星这样文化程度较低的人必定会比文化程度较高的人赚钱更多?或许这并没有一个确切的答案。
相信黄晓明是大家再也熟悉不过的明星了。上一年当他结婚时,电视、广播、新闻等各大媒体争相报黄晓明的婚礼,而当时获奖的屠呦呦的报道却明显冷清了许多。甚至还有许多人不知道屠呦呦是谁。
屠呦呦身为一个科学家,一生呕心沥血,积极的为科研做贡献,为社会做贡献,为人类造福。而当她终于成功时,得到的关注却还没有一个明星婚礼的热度高。而屠呦呦的一句“诺奖奖金不够在北京买半个客厅”的调侃,也让黄晓明的两亿豪奢婚礼被搬上了舆论场。还有一些网友认为“科学家的一生努力不低明星的一场秀”。
其实我认为这件事情并没有真正的对错之分,黄晓明的财富也是其通过自己的努力,自己多年的打拼获得的。而且科学家和明星是没有可比性的,因为他们所处的领域、价值不同。并且黄晓明也在积极做慈善,也为社会做了贡献。而且我们应该对任何一个为社会作出正面贡献的尊重,不能刻意贬低。
其实,明星的高收入多少也与我们有着密不可分的联系。现在,许多人都有自己喜欢的明星,而选择去“追星”,当明星有周边或代言产品时,都会选择去支持自己的偶像,从而导致了明星的热度越来越高,从而身价也会变高。
而一个国家的社会制度也是其重要因素之一。在韩国,许多明星的收入都不高,因为公司更愿意将资金投入到制作上,保证制片的质量。而且韩国会通过某种文化引导,限制娱乐“演艺明星”成为一个民族的偶像,限制他们的收入,而让国家的文化,在科学和人文两条轨道上协同前行。
但中国的社会制度却恰恰相反,而且中国出现了许多演员天价但质量不高的影片。对于这种现象,我认为我们应该有所监管和制约。使明星成为演员,只为给观众带来娱乐,而不是成为一个拥有“天价收入”的职业。
其实,明星的天价收入要是想有所控制,不光是要靠一个正确的的社会制度,也是需要我们在关注明星的动态时,也要多关注我们的科学家,这些为国家科研积极做贡献的人们,一个推动人类社会进步的职业。