教室是孩子们学习的主要场所,我希望教室成为小蜗牛温馨的家,成为小蜗牛们不断汲取力量的“餐厅”,所以我努力让教室成为温暖孩子、激励孩子的场所,让每一处看似不经心的设计都有它的意义和价值。我要和家长、孩子们一起动手,精心打造我们的蜗牛之家。
对于教室后墙上的设计,我们把它分成了三个板块,分别是:
蜗牛啃读记:记录我们的读书成果,张贴孩子们共读图书后的读书小报或者其他作品(比如,读了《昆虫记》后张贴孩子制作的昆虫名片,读了《一百条裙子》之后就贴上孩子们创办的读书小报,读书感悟。 )。
蜗牛巧写绘:展示孩子们读了绘本故事后,自己创作的写绘作品,两周展示一次,由于这里传达了对孩子们写绘作品的肯定,所以也成了大家最看重的一块地方,下课的时候总有孩子围在这里念其他小作者编写的故事。
蜗牛明星榜:每月评选一次班级里的卓越小蜗牛和榜样大蜗牛。(如本月认真完成阅读任务、学习进步、纪律卫生等方面表现突出的孩子就可以被评为卓越小蜗;能够坚持亲子共读、关注孩子成长的家长就是榜样大蜗牛。)
而后墙的两侧则贴着一副对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,这是我们开设楹联课程时引入班级的。意在警示孩子们不仅要用心读书,还要关心国家大事,多用心感悟生活,感悟自然,
体验世间万象,而不要一心只读圣贤书,成为两耳不闻窗外事的书呆子。
侧墙上则是我们共读一百条裙子后的心灵感悟和孩子们精心设计的小裙子。
在黑板旁边的角落里还有一个蜗牛小书橱,里面的书籍,都是小蜗牛新鲜的养料啊,每学期都会根据孩子的阅读内容进行更新。今年,书橱内又增加了新教育基金会为我们班级捐赠的价值7000元的图书,孩子们的阅读面更加宽泛了。