不一样的氧化钙不一样的人
科学家与明星本是毫无关联的两类人,就像碗具之于花瓶,但是在今天,他们俩将开启一场大战,孰高孰低,拭目以待。
第一轮文化
文化在百度百科中的定义是:相对政治、经济而言的人类全部精神活动及其活动产品。输入“明星”和“文化”这两个关键词,一波“明星没文化”、“十大没文化明星”等话题蜂拥而至,显而易见,大多数的明星都是没有文化的:“伊能静将‘纶巾’念成‘伦巾’”,“张柏芝将‘弓箭’写成‘功箭’”,“吴宗宪认为包青天是河北人”……在嬉笑的同时,是否也值得我们关注明星没文化的现象。明星在现代社会中的影响力愈来愈大,他们的言行更为直接地影响这个社会的风气。而科学家呢?不用上网搜,在人们的脑海里就一直确信着科学家是很有文化的,事实也的确如此,他们有着浓厚的文化知识以及科学素养,否则他们又是如何一件又一件精密的科技产品?
明星,败!
第二轮富有
手机上的新闻总是被明星资产上亿的报道霸屏:黄晓明baby2亿婚礼、吴奇隆用10。8亿做聘礼……在惊讶的同时,是否也值得我们关注明星生活奢侈的问题。你看见或听闻哪个科学家豪车上下班,哪个科学家重金娶嫁!
中国向来是以节约为传统美德,而明星呢?互相攀比互相炫耀,甚至引诱青少年也养成挥霍的习惯,是否也值得我们反思自己的所作所为?
科学家,败!
第三轮知名度
人们的茶楼论点不是某某科学家研发出了什么产品,取而代之的是某某明星又穿了什么,又爆出了什么绯闻。你问路人他所知的明星和科学家,明星说出来一大堆,而科学家呢?四五个,甚至更少。明星一出门各种狗仔,各种粉丝围着他,签名、合影;科学家一出门,淹没在各色各样的人中,畅通、无阻。也许只有他们发明了什么重大的科研产品才会红极一时,但不久后,又消失在了娱乐新闻中。
科学家,败!
还记得在小时候,老师会问我们长大以后想当什么?以前的孩子想当科学家,脸上不禁意流露出崇拜的表情。可现在的孩子都想当大明星——可以赚很多钱。是什么导致了孩子的观念发生变化,是什么使前三轮后的科学家败下阵来?
是价值观的扭曲、变态。追求物质而不追求精神,家长总是有意无意暗示孩子们当明星,不当科学家。所以明星如此受欢迎,受追捧也不过是社会价值观扭曲的一个表现。由于社会的一片祥和,让更多人没有危机感,认为中国已经很强大了,不会再有战争出现在我国的土地上,当萨德的炮弹快炸到门口时,口中还欧巴欧巴得叫着。此时是科学家在守护我们的国土,不是那些明星!
一个国家就像一个小家,明星就像中看不中用的花瓶,而科学家就像必不可少的瓷碗。我们都知道其实花瓶和瓷碗成分都是氧化钙,但是他们的价值却不一样。即使花瓶可以装饰这个家,却不能向瓷碗一样重要。我们应该树立正确的价值观,追求更有意义的事物。当人民的收入与文化知识、社会贡献成正比时,这个国家才会更加繁荣昌盛。期待科学家未来的大逆转!