尊敬的家长朋友:
你们好!
2021年寒假将至,为贯彻落实大连市教育局工作部署,使学生们度过一个“丰富多彩、健康活泼、愉快安全”的假期,现将2021年我校寒假工作的有关事宜安排如下:
寒假放假及召集时间
学生假期自1月23日始至2月29日止,3月1日开学。寒假期间,中小学召集日全市统一规定为2月29日(星期—),我校要求学生上午8点到校,检查寒假作业、总结学生活动;学生自带扫除工具,各班大清扫:做好开学准备。
家校结合安排学生寒假活动
l、开展综合实践活动。围绕“中国梦·我的梦”开展综合实践活动。按照要求积极开展社会实践和社区服务,增强社会责任感:认真组织假期研究性学习活动,填写各项评价表格。
2、广泛阅读。通过阅读开拓视野、增长知识、提高辨别能力,增强社会责任感和公民意识,养成良好的行为习惯,树立社会主义核心价值观,响应“三节三爱”号召,培养良好的行为习惯。
推荐书目如:《围城》、《我们三》、《哈佛凌晨四点半》、《愿我的世界有你的二分之—》、《唐吉可德》、《地心游记》、《狼图腾》、《明朝那些事儿》、《从一到无穷大》、《元素的盛宴》等。
3、撰写入党申请书和思想汇报。思想上积极要求进步、有入党意愿的同学,应撰写入党申请书和思想汇报,开学后以班级为单位,统一上交至团委。
4、尝试创新活动。利用假期时间开展小发明、小创造和小制作等系列创新活动,掌握科学方法、提高科学素养、培养创新精神。
5、鼓励学生每天坚持体育锻炼1小时。
6、感恩父母,感恩老师。要求学生参与一些家务劳动和家庭活动,假期拜望初中、小学母校老师,问候老师,介绍高中生活,汇报成长情况,在活动过程中增强感恩意识和责任意识。
安全法制教育
1.强化安全教育。向学生进行防火灾、防诈骗、防触电、防煤气中毒、防滑冰溺水、防交通事故等安全常识教育,强化学生安全意识,提高应急避险能力,自护自救能力。强化假期家长对子女的监护责任。春节期间燃放烟花炮竹要确保安全,防止意外伤亡事故发生。
2、加强法制观念教育。教育学生自觉抵制各种不良文化影响,不参加各种形式的赌博活动和封建迷活动,不看不健康内容的书刊、录像;不进歌厅、舞厅、游戏厅等学生不宜涉足的娱乐场所:杜绝各种不良嗜好,珍爱生命,远离毒品。做遵纪守法的好公民。
家长朋友们,非常感谢长期以来你们对学校各项工作的支持和帮助。以上假期任务也希望家长协助监督和检查,更希望家长在工作之余,利用孩子的假期与孩子多一些交流和沟通,能抽出时间多陪陪孩子,多关心孩子假期的作息,组织安排一些积极健康的家庭活动和社会活动,丰富孩子的假期生活,培养孩子遵纪守法意识和良好的文明行为习惯和学习习惯。
祝家长朋友工作顺利,身体健康,生活愉快!