每一期节目均包含检察官说案、专家点评,部分节目还加入了情景剧、心灵独白等增加现场感。13位主讲检察官均来自全国未检一线,他们是北京市西城区检察院赵颖,河南省项城市检察院韩辉,上海市检察院第一分院于爽,江苏省检察院王真瑱,福建省泉州市检察院陈晓钧,江西省新余市检察院夏添,湖北省武汉市汉阳区检察院韩哲昊,安徽省安庆市检察院赵扬帆,湖南省长沙市岳麓区检察院周萃,天津市河西区检察院陈晓曦,河南省郑州市金水区检察院宋朵,浙江省杭州市萧山区检察院方芸,福建省福州市鼓楼区检察院吴媛贞。
“本季节目选题策划历时近5个月,最高检第九检察厅在全国寻找最有典型性、最有价值的案件,前往11个省市拍摄,耗时几个月录制、剪辑,转眼间,就要跟观众见面了。”《守护明天》第三季的节目主持人张越说。
《守护明天》第三季共10期,分别是《我的青春沾了毒》《被出租的女儿》《妈妈,再给我一次机会》《被打还手伤了人》《宿舍里的“黑手”》《吃“美味”中毒之后》《是谁伤害了她》《挣“快钱”的少年》《“陪伴”我的叔叔是恶魔》《兄弟盗窃的背后》,内容涉及未成年人涉毒、校园欺凌正当防卫、剥夺监护权、校园性侵、监护侵害、校园食品安全公益诉讼、侵害低龄未成年人案件取证难、未成年人财商教育、家庭监护缺失、“事实孤儿”等备受全社会关注的未成年人热点法律问题。