我相信明天
后来想起来我与最好的朋友喵喵之间,拥有的回忆只是很寻常的故事。一起去图书馆、在午后的校园散步消食、在玩游戏的间隙打开QQ窗口聊天……可是后来想起,仅仅是那样的寻常小事,也弥足珍贵,在某个刹那飞掠过我记忆的夏天。
那个夏天,墨绿葱茏,是五年级到六年级的过渡期,换位子,我沉浸在陌生的新地儿和离别的欢乐里,有个女生走到我旁边,笑,“老师把我们调到一起是为了方便讲话吗?”然后,共同的小说,共同的三观,打开了一个双奇葩合璧之门。
有共同语言的人可以成为朋友,也可能成为对手,还好,我们是前者。
我从喜欢看穿越文再到看古风文再过渡到玄幻文,她跟我的过渡类型惊人的一致。
后来便是毕业,毕业之前那番小升初的动荡,我们各自计算着自己想去的学校,区重点或是市重点,选拔生、特长生或是“钱学生”,这些想法和徘徊在我们心头轮番轰炸,几乎让我们与很多曾相偎的东西,如自然与情感,都相互背离。
那时我在书上看到一句话,“需要热情主动维系的任何关系都让我感觉到累。”我想,那真是说的好对的一句话。
可是那一天,上初中第一个暑假的第一天,我接到了一个陌生的电话。隔着手机屏幕,喵的声音那样欢快地传来,“暑假一起去旅行啊!”于是生在内陆城市而一直想看海的我,在今年暑假去了三亚。在夏天的熏风里,轻扬着蓝裙子,照下一张张蓝色调的美丽照片;我和她在某个清晨,在海边用那些常见的白色小扇贝拼出自己的英文名,又有心地把它们的两个边角用小海螺拼凑在一起,潮水在它们的边缘打了个转流淌回去,它们的笔画也都凝聚了湿润的光。我知道这是潮水铭刻了我们的友情,Lucy和coco。
相信友情自有明天,时光氤氲的温暖无论历经多少风霜尘垢总不会变。我相信你我共有一盏星光共杯酒,我不会忘记你,一如你对我的铭记,相逢时我们可以微笑也可以放声大笑,为那个共同拥有的过去。
不管有岁月有多少的凌厉,只要头顶仍有一轮烈日照耀,我就不会灰心丧气与暗影为谋,期待一个宛如新生的结局。