“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗,我却有别样理解:在新中国成立的礼炮声中,人们迎来了好日子。出生在21世纪的我们是幸运的,没有经历老一辈们艰辛的生活,就迎来了新生活——全面小康的生活。
当今社会,每个人都在享受着这小康生活,我也不例外。
如今的我已算是幸福的了。随着社会的发展,有了爸爸、妈妈的辛勤劳动,我的家庭生活条件改善了,过去的苦日子已经无影无踪。
记得很小时候,我就知道家里并不大富大贵,吃的、穿的都很节约。那时,我们家住的是砖瓦房,墙面是红砖,屋顶是瓦片,红砖青瓦,篱笆庭院,别具乡村气息。妈妈常常教导我说:“孩子,你要好好学习,俗话说穷人家的孩子早当家,你看我们家虽然不太富裕,但只要你好好念书,我们会一直供养你上学,直到你上大学、读研。你爸爸从小就失去了慈爱的妈妈,是你爷爷一个人独自把他抚养长大,非常不容易。你爷爷和爸爸都希望你在读书的道路上能够成才。”从此,我在学习方面更加努力。我比较要强,我要读大学,我要实现家人的心愿。
我妈妈读书不多。她年轻时有过梦想:上高中,读大学。可她只读到初中,就没能继续学业。她告诉我,她小时居住的房子是泥草房,老旧破烂,墙体开裂,家里是泥地面,夏天呆在家里的时候,时而还有蛇来拜访。有一次,她吓得大叫后,那蛇像是被吓到了一般,猛地缩身回了裂缝里。这样的住房,她曾抱怨过,也害怕过,可那是家啊,再穷再苦,只要家人是和睦的,那就是幸福的。妈妈常说:“相比那个年代的我们,现在你们就是幸运的幸福的。那时农家孩子,家里穷得根本念不起书,吃饱穿暖都成问题,就更别说美食和名牌衣服了。一年下来,一件衣服着身,那衣服可是补了又补。”
现今的生活水平远远超越了从前,我们正在向全面小康迈进。
如今,家里花钱不愁,吃好穿好。我们在城镇上买了商品房,还在家乡建起了一座小楼房。很多乡邻和我们家一样,有房、有车了。现在的我,在多媒体教室里受到良好的教育,在宽敞明亮家中过无忧无虑的生活,节假日还和家人一起出去郊游,生活得多么惬意啊。没有前辈们的衣食温饱之忧,有的只是满满的喜悦、幸福。
上初中的我记得妈妈当初淳淳教导:即使生活在生活富足的新时代,我们也不可以忘本。当然,作为新时代的青少年,我们的使命是重大的:树立人生理想,朝着梦想跨越。是的,也许在偏远山区还没有我的生活富足,但只要我们每个人都怀揣梦想,全面小康势在必得。