记得上星期,老师说:“今天同学们各自回家后泡豆芽,看一看小豆豆有什么变化。”“泡豆芽!”我一听心里特别高兴。我自己终于可以做一次试验了。
我一回到家,就拿了许多黄豆,放到碗里。它在碗里跳来跳去,同时还发出噼里啪啦的声音,那声音像放鞭炮一样好听,好像在说:“祝你成功!”。然后又接了半碗水倒进去。大概30分钟过去了,我发现黄豆皮上满是皱纹,像一位皱着眉头的老人。咦?那么多的水哪去了?我左想右想,可就是不明白。终于在书上找到了答案。水被碗里的豆豆
“喝”光了。我马上又给它一些水,好给它补充体力,让它更快地发芽。
第二天早晨,我迫不及待地又去观察黄豆,发现皱纹没有了,变得光滑光滑的。个头比原来大了许多,身体鼓鼓的,像个胖胖的娃娃。“呀!黄豆身上还有一层透明的衣服呢!”我欢快地说,“有的都快要脱掉了。”
第三天过去了,我像小老虎一样冲进家里,看看黄豆都有变化吗?啊,有的黄豆长了一小点芽,那芽白白的,好像比雪还白呢。样子更像一个个刚长出尾巴的小蝌蚪,看上去可爱极了。我仔细观察,这些小芽只有一毫米长,就像长了一根小头发。奶奶说:“那是豆芽的根。”看完后,奶奶却用湿毛巾把黄豆盖住了。我不解地问奶奶:“为什么用湿布盖住?”妈妈听见,走过来说:“只有保持住水分,豆芽才能长大。”
不几天,我就跑回家看它变成什么样子了?我掀开毛巾一看,呀,豆芽已经长成一厘米那么长了!真的好奇妙啊!又是一天过去了,豆芽又比昨天长长了一厘米。不知不觉中,豆芽在慢慢地变粗变长。我赶紧把这个特大新闻告诉了妈妈:“豆子在变魔术呢!”
太好了,太好了!我泡豆芽成功了!经过几天的观察,豆芽长得更长了。我的知识也高了一层。看来观察一个小小的黄豆都有什么变化,是很不容易的。必须细心观察才能看到那些细微的变化。
我更加明白了坚持就是胜利。