去年,我养了一株多肉植物——金钱木,它是那么枝繁叶茂,欣欣向荣。但是,前段时间它经历了一场变故,已经和之前大不一样了。
几周前,妈妈收拾我的书桌,不小心把金钱木碰倒了,根都露在了外面。我觉得它是没法活了,就没去管它。没想到,过了几天,我不经意地瞟了它一眼,发现它竟然还没死,依旧顽强地活着。
它的主干和其他大部分的分支都已经萎缩了,只有一根枝杈依旧饱满、翠绿。我想:一定是金钱木知道自己快要死了,但仍没有放弃,把自身所有的营养和精力都留给了这一根枝杈吧?
想到这儿,我不禁对它这种强烈的求生欲肃然起敬,于是,我打算帮它完成这个心愿。我把那根依旧饱满的枝杈剪下来,插入了泥土。几天以后,那根枝杈就在泥土里扎下了根,原先饱满的枝杈没多久也开始萎缩了,它要把所有的养分都输入根部,为重生而准备!
顽强的金钱木让我懂得了很多。人的一生总会有意想不到的事情发生,命运也不能完全由我们自己掌控。但尽量去过好生活中的每一天,却是我们自己可以选择的。遇到困难,你可以选择放弃,也可以选择继续努力。就像这株金钱木,命运把它放在了通向死亡的十字路口,但是它没有放弃,努力寻找一切生存的机会。最终,它活了下来。
有句话说得好:生活关闭了一道门,一定会为它开启一扇窗。人生的际遇难以预料,我们要学会坚强、勇敢地面对一切的风风雨雨。因为,顽强才有希望,坚持就是胜利!