童年的回忆作文1000字
那段日子,不长,却是我童年里最美好的时光。——题记
在我童年的回忆里,有一段最美好的时光是在过渡房中度过的,那些人,那些事,那些情,总在我的睡梦中浮现,然而却永远也回不去了。
八年前,因为拆迁,我们家搬到了过渡房,所谓过渡房,就是农村变为城市的一种过渡。楼层虽有两层,总共却只有一百方,水泥外露,白粉刷墙,极简单的房子,门口便是马路,两家只隔一个洗衣台,可以从村子的东头一眼望到村子的西头。
过渡房的清晨,没有城市的车水马龙喧嚣,大人们多半是被公鸡的叫声唤醒的,匆匆赶去上班。我们小孩子自然是赖在被窝里不肯起床,直到饿得饥肠辘辘才从被窝里哧溜滑下来,狼吞虎咽地扒几口早餐,用手背一抹嘴,就窜到邻居家玩“搅拌搅拌巧克力”。就是把洗衣液、沐浴露、洗发水,甚至香水等一股脑儿地倒进脸盆中,加点水,用手在里面搅呀搅呀,边搅边说着一串串只有自己听得懂的“咒语”。搅出一串串大大小小、五彩缤纷的泡泡。溅出的水花弄花湿了我们的脸,弄湿了我们的衣裳。直到手也浸皱了,才依依不舍地被奶奶硬拉着离开,回家洗手、换衣服……
中午吃过午饭,大人们照例要睡午觉,这下,早上睡得饱饱的我们可以为所欲为了,最喜欢做的事就是偷棒冰。听到大人们的呼噜声,我慢慢地爬下床,光着脚丫,悄悄地一点一点往冰箱边挪,轻轻地打开冰箱门。只听“嘎吱”一声,每每都让我停住了,竖起耳朵,楞几秒才敢继续。抓起几根棒冰,就往小伙伴家跑。她们多半早已聚在一起等我。我们拿出自己家的“伙食”,棒冰、巧克力、果冻、饼干等,就在一起聚餐啦!那时候,大家一起吃着美食,一起看着动画片,天南地北地闲聊着,要有多开心就有多开心……
到了傍晚,我们开始了“百家宴”。夏天的晚上,每户人家都会把桌凳搬到马路旁边的廊下,从东到西,一桌桌晚宴特别丰盛。我们捧着大碗,盛上一点白米饭,来到邻家“串门”,大人们总会把最美味的菜肴夹到我们的碗里,里三层外三层,满满当当,从东头一直走到西头,我们的肚子早就圆成球了。
天黑以后,大妈们聚在广场的路灯下跳舞,我们或是站在旁边跟着跳,或是穿梭在人群中玩游戏,歌声、笑声、打闹声,吸引着天上的星星们好奇地张望。
每每回忆起这些事儿,我便会思念起那回不去的童年——那住在过渡房里的快乐日子。
如今,我们早就搬进了窗明几净的高楼大厦,过渡房里亲密无间的日子一去不复返了。我的童年,也一去不复返了。
对从没有离开过故乡的我来说,这是对“以往”仅有的一点记忆。