他慢慢地,描绘出无光的子夜;又慢慢地,点缀以满天星斗。他就是“吹芦笛的诗人”——艾青,他用自己的所见、所闻、所感做颜料,创作在画布——《艾青诗选》上。
《艾青诗选》是土地的赞歌。在《我爱这土地》中,艾青写下了脍炙人口的名句:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……我们每个人都因土地而生,为土地所养。当土地面临危难的时候,艾青就把那些义无反顾地热爱、歌颂、保卫土地的人们写成诗里的那只鸟:它们竭尽全力为土地而歌唱,为土地而呜咽,为土地而死亡,连羽毛也腐烂在土地里面。这首诗虽然简短,但每一个字都仿佛是作者眼里滴落的泪水,令人感受到他对土地深沉的爱。
《艾青诗选》是反对帝国主义的利刃。在《马赛》中,艾青用愤恨的笔触讽刺外表富丽堂皇,内心贪婪可怕的城市马赛。他将车辆比作醉汉和村妇,将太阳比作中了酒毒的眼,将烟囱比作屈服于资本的女子,将煤烟比作弃妇之披发,将装货的麻袋比作灰色的痰,将大邮轮比作最堂皇的绑匪……按我的理解,当时法国等帝国主义列强虽然有着发达的技术和美好的生活,但这一切都是他们从像中国一样衰弱的国家中掠夺过去的。他们摄取的每一份养料,都是普通老百姓的血泪。艾青爱那风情万种的法国,但更爱水深火热的故乡。这也许就是他煅造这把利刃的原因吧!
《艾青诗选》是斗争的号角。在《九百个》中,艾青循序渐进地刻画了秦末九百个赴渔阳的边防军斗争意识的觉醒。“渔阳,快到了吧?”“我们没有幸福,我们都是奴隶!”“我们不走了吧!雨,你任性地打吧!”“我是陈胜,你是吴广!”“拥护陈胜!拥护吴广!”“反对到渔阳!打倒秦皇!”……这首斗争的史诗令我十分感动,尤其是“我们不走了吧!”这句诗,让我特别地感受到大泽乡起义的无奈和悲凉。这也令人不禁想到近代中华民族反对压迫、不懈抗争的无奈和悲凉!诗歌《梦》中的最后一句话也令我感触颇深:我们应该有一个钢盔,每个人应该戴上自己的钢盔。的确,当一个民族处在生死存亡的关头时,每个人都应该戴上保家卫国的钢盔,随时准备用生命捍卫祖国。同样,当一个人遇到困难时,也应该戴上勇敢的坚强的钢盔,让他在自己将要遭受重创而倒下的时候保护自己、支持自己!在《艾青诗选》中,我最喜欢的是《煤的对话》这首诗。煤住在深山里,岩石里;年纪比山大,比岩石大,却沉默了万年。当有人问它:“你已死在过深的怨愤里了吗?”煤回答说:“死?不,不,我还活着——请给我以火,给我以火!”这很容易让人想起拿破仑的一个比喻:中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。只不过,艾青的诗句相比拿破仑的话更强有力,更充满希望,更令人振奋!其实,《艾青诗选》中的许多诗篇都是一声声斗争的号角,它们不会过时,因为在当今世界,许多场有硝烟或没有硝烟的战争正在进行,有的将要进行,仍会有人需要斗争的勇气!这声号角能让人喊出:“打倒秦王”的怒吼!能让人戴上自己的坚如磐石的钢盔!能让人内心燃起希望的熊熊烈火!相信光明的人一定会给世界带来光明!就像《九百个》中说的:人们应该祝福他们胜利,因为他们才是大地真正的主人!
“民族的吹号者”艾青留给人们的不仅是一首首赞歌、一把把利刃、一声声号角,更是无穷的感动和无尽的勇气。《艾青诗选》或许不会成为永远的艺术典范,但它会成为永远的民族史诗,激励人们不断前行!