弗兰西斯·培根是英国著名的政治家、思想家和哲学家。我认识他是在小时候读过的名人名言里。而这个暑假,我第一次拜读了他的《培根随笔》,才算得上真正接近了他的文字。这本并不厚的书籍包含着《论忠告》、《论求知》、《论美德》、《论真理》、《论习惯》、《论健康》、《论家庭》、《论死亡》等多篇言简意赅的随笔。字字句句流露出大师对人生上下求索的态度,闪烁着熠熠生辉的智慧光芒,令人感慨万千。
当我捧读起这本书,徜徉在字里行间,与文本对话,倾听大师的声音,思维随着他的文字游走,悟得了不少人生的真谛。
掩卷之后,我整个人久久沉浸在培根讲述的话语中,脚步仿佛还停在他为我们营建的那个思想空间里。这是培根集智慧之沙为我们搭起的心灵之塔,与我们的生活息息相关。最难忘的还是那篇《论友谊》,培根说道:"如果你把欢乐与一个朋友分享,你将得到两倍的欢乐;而如果你把痛苦向一个朋友倾吐,你将被分掉一半的痛苦。"友谊就是这般神奇!
约翰·多恩说过,没有人是一座孤岛。亚里士多德更是认为,喜欢孤独的人不是野兽便是神灵。芸芸众生中的你我他在不过百年的生命里最最渴求的就是友谊。多一个朋友就多一个世界,有朋友的人,生活会更精彩有趣,因为酒逢知己千杯少,多一个人吃饭菜都香。如果碰到困难,朋友就是帮不上什么大忙,多一双关怀的眼睛,多一句安慰的话语也能为你减去不少的压力。友谊就是这样珍贵!
友谊是人生不可缺少的,是一种最真最美的感情,它把人们的心拉得更近。它涵盖着爱与理解、欣赏与信任、容忍与牺牲等诸多美德。犹记得那一曲“高山流水”的琴音接通了俞伯牙和钟子期的心灵,从此“知音”便成了真挚友谊的别称。我们都渴望友谊,但友谊并非是唾手可得的东西。它需要怀抱一颗真诚的心,更需要双方的心心相印,这样才能在莞尔一笑中,完成友谊的永恒,与美好的友谊相遇。
真正的友谊是纯洁的,是质朴的,无须掺杂金钱物质,无须绞尽脑汁来完成,朋友需要不请自来,朋友有难挺身而出。真正的友谊是经得起考验的,犹记得《将相和》中的廉颇与蔺相如,若是没有先国家之急后私人之怨的宽广胸襟,便不会有“负荆请罪”这流传千古的佳话。
可见,交朋友要有“海纳百川,有容乃大”的胸怀,要有“大肚能容,容天下难容之事”的豪情。对待朋友不要苛责,因为世界上没有十全十美的人,要求完人就不会有朋友,但也不能把标准降得太低,什么酒肉之亲,一味的江湖义气也要不得。所以真朋友难得,真友谊难寻。要不然梁实秋先生怎么会说“交朋友要把友谊的标准降低一些”;鲁迅先生又怎么会说“人生得一知己足矣”。也许正因为是这样,古人才推崇“君子之交淡如水”。
友谊之花,只有用心去浇灌才能开得更美,朋友之间只有建立信任、真诚相助才能莫逆于心。友谊是人生的调味品,也是人生的止痛药,获得友谊也因人而异。或缘于性格上的共鸣才“英雄所见略同”;或由于兴趣上的接近才“意气相投,一见如故”;或来自思想上的交集终“心有灵犀一点通”;或缘自境遇上的相似“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”......但不管是哪一种,只要是真挚的友谊,都是人生一笔巨大的财富。千百年来,人们吟诵着“三五出重云,当知我忆君”,“海内存知己,天涯若比邻”的诗句,受到这人间真情的感染,演绎了一幕幕动人的画面,书写下一页页不朽的友谊篇章,让人生变得不再是独来独往的短暂之旅。
再读《培根随笔》,我不由感叹友谊之珍贵,慨叹着:我们的生命仰首是春,俯首为秋,多少美好年华都似流水逝去,唯有友谊地久天长!