记得董其昌在他的《画旨》中说:“读万卷书,行万里路。”他表达了无论在书上获得多少知识,也要行万里路,去实践和应用。那么,在我们学习知识的过程中需不需要去实践,在学习中体验快乐呢?记得高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我是一个爱读书的人,常常觉得在书中自己前行的脚步正迈得轰轰作响。
我沉浸在书中,学习书中知识吸取其中的营养。在书中,我可以体会到雨果的忧郁,李太白的豪放,杜工部的沉稳……学习这些知识让我感觉好似在迈着一个个阶梯。课堂上认真听讲、努力,就会爬上一个台阶。在书中学习到更多知识,让自已丰富而快乐,也是在迈向一个台阶,我在慢慢地前行着。如果淘气、不认真浪费时间,就会慢慢的从台阶上滑下来,最终会推倒快乐。
学习好似骑着一匹马,认真努力的向前跑,就会慢慢地跑在前面,马虎淘气的却相反。学习目标就像一盏明亮的航灯,照着我前进的路;不断地学习就像不停地向头脑中注入泉水,会让我变得更加灵动,更加坚强;树立学习目标,就像眼前放着一个钟表,让我时时刻刻珍惜时间,在每一刻都体验着快乐……
学习和快乐是相互依存的。若学习好了,就会在学习中得到快乐;若不好好学习,快乐终不会长久。如果没了知识,将来怎样会快乐呢?不光要学习,也要经常积极参加各种实践活动,在实践中不断地学习,体验快乐。但是把自已全部的精力都给了学习,而自已一点快乐也没有,也是不可取的,如果一直是这样,将来就算学习再好也很难快乐。
在学习中,我们能了解古人的知识经验,能懂得历史。夜深人静的学习中,我也能常常能感受到古人的声音,能听懂他们的思想……记得契诃夫说:“书是音符,谈话才是歌。”其实书也是歌,只有快乐的读书学习的人才能听到、才能吟唱。
是啊!读书是快乐的,学习也是快乐的,因为快乐,自已的脚印更清晰;因为快乐,自已的步伐也会比别人的远,因为快乐,让自已的方向更明确……