餐桌上的礼仪作文600字
在吃饭的时候,有很多的时候我们都显得没有礼貌,但有时自己还不知道。餐桌上的礼仪有很多,下面介绍吃饭的礼仪。
在一次吃年夜饭的时候,刚刚端上了菜,我就立刻跑了过去,发现今天有清蒸桂鱼,烤得金黄的烤鸭……非常高兴。我第一个跑了上去,把我最喜欢吃的菜端到自己面前,这样我就开始狼吞虎咽地吃。这时,我肚子饱了又想去上厕所,为了方便就把筷子竖插到饭碗里就跑了。妈妈见了非常生气,就把我给拉了过来,语重心长地批评了我:“这样插着筷子不礼貌,是给死人烧香。”这时,我知道了餐桌上还有礼仪。
我懂得了:餐桌上不能小孩子先吃饭,要等大人们吃了我们才能吃;吃饭时,不能把自己最喜欢菜拉到自己旁边;还有,吃饭时不能把筷子竖插到饭碗里,那样子是说有给死去的人烧香……之后,妈妈看今天过年,就放我一马。在我吃饭的时候,妈妈又瞪了我一眼,因为我的手没有扶碗,我吃饭时碗还在乱转,让人很不“舒服”,我马上捧好碗吃饭了。
在吃饭的时候,奶奶怕我饿了,看我又在长身体的时候,就用筷子夹了一大块鱼肉准备给我的碗里去,但我却推辞说:“你不能夹菜给我,这样子不卫生。”奶奶注意了就自己吃了。这时,妈妈自己却没有礼仪了,她在桌子上看手机聊天呢!我看到了就立刻阻止妈妈,我说道:“吃饭时看手机,也是不文明的行为,所以快把手机关了”妈妈听了觉得我说的有道理,只能把手机关了。最后,我们把饭菜全吃干净了,没有一点儿剩余。
通过这次的吃饭,我不仅大饱口福,更重要的一点:我还学会了很多的餐桌礼仪,饭桌上的收获真大!