在一个静悄悄的夜晚,我做了一个甜美、可爱而又离奇的梦——徒步来到了一个神秘的镜子城。
堂皇富丽的镜子城内有不计其数的镜子。就形状来说,有圆形的、椭圆形的、棱形的、六边形的、还有奇特的桃花形的。就影像来说,有平面的、凹面的、凸面的、还有凹凸间制的。
在这琳琅满目镜子面前,有一面闪着耀眼金光的神奇镜子吸引了我的眼球,我信步来到镜子前,立于镜子的对面,镜子里出现了完全一样的“我”,这显然是个平面镜。不过,我还是有点疑惑的自言自语说:“你怎么这么像我呀?”“我就是你,是一模一样的你哟”,镜子里的“我”友好地对我说。我起初有些惊讶,但激动的心情马上又平静下来,因为我觉得他并没有恶意。
“喂,我们聊会儿好吗?”镜子中的“我”主动地与我打招呼。“客气我就不必了,我就实话实说了吧”,我自语道。“最近,我觉得学习特别忙乱,就像无头的苍蝇,不知怎么才能学习好,才能事半功倍?”我几乎哀求地问着他。“哦,原来是这样啊!你的心思我明白的。你呀,只要科学地安排好学习时间;做好充分的复习、预习;上课认真听讲,积极回答问题;有疑难问题及时与同学、老师沟通;每天都以巅峰状态进入学习,定会轻松自如,学有所获。”坦诚的谈话,让我豁然开朗,不仅又问道:“在学习的过程中,有时抑制不住想家的念头,这会耽误学习的,是吧?”“办法有一个,就是在你的书桌上写上几个大字——‘我可成才,报孝父母’,这样一定能克服在学习道路上的各种障碍,你会前途无量的,记住了吧!”我在频频地点头,“谢谢、谢谢”。
我们还具体地谈论了每一学科的学习方法,怎么样才能有效地自主地学习等多个问题。在谈论的过程中,我已经在心中拟定了学习计划;立下了想要达到的目标;赶超我班的郭柳池等人。
忽然,有一道阳光直射在我的脸上,顺手摸到了眼镜,慢慢地睁开双眼,懒洋洋地占了起来,“啊,天亮了!”