万里无云的天空中,阳光总显得格外耀眼,草丛中的青叶不时被微风吹起,摇荡着夏的歌谣。
“快点,今天是你爷爷的生日,可不能全家都在饭店里等你。”母亲的话语已经不只在我耳边响起。“知道了,马上就来。”我应声道。
到饭店后,一家人就都齐了,第一眼就看到了坐在最中央的爷爷。爷爷今天显得格外高兴,脸上的皱纹笑出了岁月的涟漪。他招呼我们赶紧坐下。饭菜也都拉开了帷幕。
刚上的几道菜一看就是我的最爱,在我还没下筷的时候,只见的碗中已有一块色泽鲜美的红烧肉,顿时我有些欣喜,心中的欢乐似流水涌动。“快吃吧,别凉了。”爷爷笑着对我说,手中又想在帮我夹一块,我见状连忙制止道:“不用了,不用了,我自己夹就行。”“行,那你快吃吧。”爷爷说罢便收了手,我的眼立刻锁定了碗中的肉。
刚想下筷时,在旁的母亲突然拐了我一下,我扭头有些生气的看向她。“今天是你的生日吗?进门就先吃,爷爷都给你夹肉了,你也给爷爷夹一块。”我想出口的话就这样堵住了。并且我在她眼中看出了对我行为的失望。
我随后立刻夹了一块肉给爷爷,“爷爷,您也吃啊。”“呀,没想到孙女长大啦。哎,可惜我牙不好,你得长个,多吃点才行。”眼见得有将肉夹回了我碗中,而他却夹了一些菜津津乐道的吃起来了,在爷爷的眼中看不出丝毫因不能吃肉而不悦的神情,并且眼中的笑意反而更浓了,我也就自顾自的吃起来了。
晚上回到家吃饭时,母亲对父亲说道:“爸都这么大了,做事也不为自己想想,不管怎样身子才重要啊。”我夹菜的动作停住了,胸口不知为何有些闷,鼻尖酸酸的,泪珠止不住的在眼中打转。
不知是否是因想起了爷爷那经岁月洗礼的白发和眼角如刻上的皱纹,记忆如失控的车把涌入脑海。啊!为何我竟对如此亲的人都视而不见!那晚,我为在拿起筷子。