餐桌上的故事作文600字
“开饭了!”妈妈叫道,我们一起跑到餐桌上,我一下子坐到我最喜欢的菜面前。绿色的青菜、红色的烧肉……一齐散发出诱人的香味,让我垂涎欲滴。
没等客人下筷子,我就自顾自地吃起了菜。这下妈妈生气了,先瞪了我一眼,我没太在意,又继续吃了起来。一会儿又上菜了,我第一个夹起了菜,在里面搅和着,犹如“翻江倒海”,没看见喜欢的菜就用带菜渣的筷子翻别的菜吃。夹到菜后,我想也没想就吞下去,要是吃到生姜就吐到桌子上,有时还会喷到其它菜里去,让别人无从下口。
这一下,妈妈脸都气红了,等客人们走后,我遭到了严厉的批评。妈妈说:“在盘子里翻菜是不礼貌的行为,看好自己想吃什么就夹,如果夹到不喜欢吃的,也不准放回菜里……最重要的是,吃饭能看出一个人的教养,你这样别人会认为你是没有家教的。”我点头称是,可心里却想着:不就吃个饭,至于这样说一大堆道理吗?
于是,到了下一次吃饭的时候,我先让客人们选好座位,自己后落坐。等菜端上来后我先让老人吃,如果别人帮我夹了我不爱吃的菜,我不仅吃了下去,还向那个人道谢……果然,这一次吃完饭后,我在别人的眼里又加分了,我想:这应该就是妈妈所说的“吃饭能看出一个人的教养”。
这让我再一次吃饭的时候在别人的心目中更加优秀。那一次,我在桌上看见一盘炸鸡腿,金黄的鸡腿散发出诱人的香味,另一盘是红烧肉,满带着油的肥肉在灯光的照耀下好像披上了一件华丽的外衣。我禁不起美食的诱惑,刚要动筷子,又想起了妈妈的话,向周围看了看,还没有人动筷子,于是我就招呼爷爷、奶奶吃菜后自己才肯动筷子。吃完饭后大家都夸奖我有礼貌,于是我终于知道为什么要讲究餐桌上的礼仪了。
现在,我吃饭的时候改掉了以前的坏毛病,先为他人着想了,这渐渐使我变得有礼貌了,这就是在餐桌上遵守礼仪所获得的成果——文明。