我特别喜欢吃荷包蛋。
有一天,外婆弄了两碗面,一个碗里有一个荷包蛋,另一个碗里什么也没有,外婆让我先挑,我立马选了那个有荷包蛋的碗,外婆拿起那个没有荷包蛋的碗,从里面挑出了两个荷包蛋,津津有味的吃着,吃完,笑眯眯地说:“总想得到好的人,生活中他永远得不到好报。”
第二天,外婆又弄了两碗面,这回我变精了,挑了那个没有蛋的碗,快把碗挑破了,也没看到一个蛋的影子,看到外婆正大口大口吃着荷包蛋呢,我气得肺都要炸了,外婆看到后,语重心长地说:“生活中挖空心思的想得到好的人,结果总不乐观。”
过了几天,外婆依然弄了两碗面,我没好气地说:“外婆您先选吧!”外婆笑着挑了那个有蛋的碗,我只好拿起了另一个没有蛋的碗,吃着吃着,发现碗里暗藏了两个蛋,我大吃特吃,外婆看着我的样子笑着说:“对生活不计较的人,生活往往不会亏待他,这就是生活的方法,一个人不一定要去计较名利,只要能平平和和过日子就行了,何必要争个你死我活呢!”我恍然大悟:“外婆您是说人要知足,而且还要给予别人帮助!”我和外婆都会心地笑了。
我懂得了外婆的用意,你明白了吗?