文/李志恒
屋顶上不断发出嘀嗒嘀嗒的声音,不时有一道亮光闪过前面的窗户,把我吓得不断的冒着冷汗。
“啪”——电视遥控器从一位老太太的手中划落,低微的鼾声,慢慢地向外面散开,与外面的雷声共成一曲。 棕色的屋顶板上一片热闹的场景, 一群老鼠正在为新上任的鼠王欢呼着、庆贺着,而此时,我这只小黑鼠正在和老鼠王交谈着……
突然鼠群开始涌动,它们不断的向屋内进发,鸡汤和花生的香气弥漫了整个屋子,老鼠们在一张古老的大餐桌下停下来,那是用桂花木雕成的,还散发着点点桂花的香气,虽然老老鼠王以前下令——不能拿人类的东西吃,要自己种自己吃,可现在又换了一位新王,何必再听那个胡子长的可以做麻绳的老头的呢?
老鼠们一拥而上,拿的拿、吃的吃,老鼠王大喝一声,让大家停住,对着新王说:“那是老太太为儿子做的饭,你们怎么能这样”,新鼠王鼠目圆睁,大声喝道,“我现在是鼠王,你管的着吗?赶紧滚开,再不走,就把你抓起来,让你蹲大狱。”
老鼠王毫不畏惧,它站在通往餐桌的过道上,想挡住这些老鼠们,可还是被押走了,它很是气愤,大声的说道,“你们这种贪婪的行为最终只能自取灭亡!”
老鼠王一边说着一边用手擦着百年难见一次的眼泪,我望着它慢慢远去的、已经衰老的身影,嘴里没说什么,可心里像是被千万把钢刀扎住万分难受,老鼠王现在没有权利了,没有鼠再听从它了,难道它不懂得自保么?难道它是聪明一世,糊涂一时吗?
不,我不这样认为,我认为老老鼠王正是用自己的生命在捍卫着正义!
我要向它致敬!