餐桌上的故事作文800字
客厅里开着强灯,餐桌上层层叠叠的菜冒着团团热气,桌边人挤得满满的,笑语喧哗。除夕团圆饭,寒暄声,碰杯声,进食声……响成一片,叫人着实心烦。桌子中间放着一盆红烧兔肉,不时有筷子往里伸,夹起油淋淋的一块,也不顾得烫,迫不及待送入嘴里。不时有人夸赞:好吃,好吃……她的心痛苦得纠成一团,那刺鼻的辛辣味道直往她鼻孔里钻,不知不觉,泪水无声地划过脸庞。
为着掩饰,她走上阳台。夜空中绽放着朵朵烟花,在那上面还有一勾寂寞的残月,自然望不见玉兔的影子。
那只活泼可爱的小灰兔,它死了,它的身子被宰成小块,正被他们大块朵颐。泪水更加汹涌的涌出她的眼眶。
它是只野兔,是她到乡下玩时闹嚷着要买的。灰扑扑的毛显得有些灰暗,但胜在自然,它没想过取悦于人类。在它之前,她也养过几只袖珍宠物兔,浅白的毛,像她公主裙上系着的天鹅绒坎肩。比起它们,她更爱这只野兔,这只长相普通性情自然的小生灵。
得到这只兔子时,正是初春,之后的每个周末,她便带了兔子去郊区玩。油菜花开得漫天遍野,香气扑鼻。她,爱这自由的油菜花,她在油菜地边跑着玩,笑脸对着蓝蓝的天,清清的水,清风把她的笑声传得很远。她才四五岁,什么也没多想,正是快乐无忧的童年。
她在油菜花下寻找莴笋叶喂她的小灰兔。进食时,它的三瓣嘴动个不停,一起一伏,几十就要吃到她的小手了。她心生欣喜,一个活生生的小动物呀!她抱起它时,触摸的是它的皮毛,却有一头扎进母亲怀里的感觉。一样的,一样的有血液在循环,一样的有心脏在跳动!
在家时,她有时打开笼子,放它出来,任由它在房间里跳一跳,窜一窜。她的小伙伴玉竹羡慕地望着小灰兔,说:兔子真漂亮,我最大的愿望就是变成兔子。于是她俏皮的把双手往头上一比,长出一对兔耳朵来,嘴唇动着像在嚼食,用劲蹦几下,俨然是只小兔子的模样。逗得玉竹笑着说:“听说嫦娥姐姐有只玉兔,我才不要叫玉竹,要改名为玉兔。”说这话时,玉竹眉毛一挑,眼中闪着光亮。她认真地说:“你要做了玉兔,我也做,陪你在月亮上做伴。”。
那一幕幕欢乐的场景仿佛还在眼前,而现在呢,她失去了它。她曾经想过给它自由,却又舍不得放它走,那是她的私心,她要拥有并分享它的快乐。她记起来了,大人们早就在抱怨了:兔子长得太大了,笼子关不下;他们又说兔子有臭味,还嫌它吃得太……可是就算如此,也不该不征得她同意就杀了它呀!桌上的那道美味,是它的血肉,红油绿葱送尽了它的天真和自由。
不知什么时候,母亲走到阳台,从她身后轻轻搂着她,轻声安慰:“兔子的灵魂去了广寒宫。当然,这也是“弱肉强食,优胜劣汰”的自然选择,你长大后就懂的……”她不懂,也不想懂,在她看来,它不是食物,是她的朋友,她无法看着它的肉被人们分享。情感胜过什么食物链,也许别的兔子她不在意,但这只不行。
那只兔子会永远住在她心底的广寒宫,这是她彼时幼小心灵的小确信。