假如真有时光机作文1000字
李白一生都有个梦想始终挥之不去,他做官,一展宏图,为这大唐贡献。可惜这太平时期,没有余地供他挥斥方遒,他想回到战乱,去一统数万兵马,驰骋沙场。
如果,这世上有个时光机,它可以带你回过去,探未来,可以穿越上古,也可以回到那前一分钟。
那天,晴空万里,蝉在欢唱,路上红灯绿灯此起彼伏,透着玻璃看,它们晕开了一片红,一片绿的光芒。广播又时不时从遥远的对面传来“美丽家十九周年庆……敬请……”
在这样的高科技下,很难想象古代,没有互联网,没有电的时代有怎样的趣味。我捧着《惜诵》,屈原叹“欲高飞而远集兮,君罔谓汝何之?”屈原他离不开楚国,可为何要投河自尽?
不知不觉间,一抬头,惊艳了双眼,惊艳了时光。眼前没有那高耸入云的“御品公馆”,没有红绿灯,更没有此起彼伏的广播。眼睛清爽了,俨然一幅山清水秀的画卷,山上古寺红瓦初现,炊烟袅袅,直上云霄。湖上没有风的轻抚,显得娴静又迷人。我驾着来路不明的船,敲醒了熟睡的湖,方圆数十里,茫茫无岸,也更无一人。
我想起来什么,掏口袋,那个麻布衬衫里有几个士力架——看样子,一时半会儿还回不去,总得填饱肚子,熟悉熟悉环境啊。
到岸了,岸上竟多了许多人,不可思议的是,他们长袍长衫,男的长发垂髫,女的也头戴簪,身佩环,在街上流动,时不时作揖,时不时鞠躬。环顾四周,没有摄像机,没有导演,更别说像我这么个像现代人的人。
有个人,挺奇怪的,着藏色布衣,头戴高帽,看上去是个清官,他脸上的表情就像母亲丢了孩子,人丢了方向一样,怅然若失,但又像小孩在糖与巧克力之间选择,中年人在时间与金钱中选择,病床上的人在生与死之间徘徊一样,有所犹豫。
这到底是哪儿?人都这么奇怪,那个“布衣”还说着什么:“草木莽莽,伤怀永哀兮……”滔滔盛夏兮,草木莽莽……
这,很像屈原的诗风啊。
“屈子!”那一声,惊艳了时光,当真来到了战国。
忽然想起来,那首“草木莽莽”是屈原临终的诗篇。那个山清水秀,娴静迷人的江就是汨罗江。我穿越了?
上天让我来到此时此地,必定有他的用意,眼下看来,应该就是派我来阻止悲剧的发生吧。
我心中一喜,停船上岸,冒冒失失对屈原说:“夫天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。受挤兑,遭贬谪,但楚民不改。此乃存亡之秋也,国危,民危。一揽狂澜方能于千钧一发之地终止灭亡。与其以身殉国,不如以才报国。”
说完,便转身就走,一回头,一转身,竟又是窗前那一片红绿。
手机亮了,知乎热问:“时光机改变的是历史吗?”和“屈原一代文人为何上战场,最后死无全尸?”
前后一问,一冷一热,烫破了时光。
时光容易把人抛,李白无法回到过去,成就了一个伟大的浪漫主义诗人。每一段历史,都是偶然的必然,时光无法为你所动,历史坚如磐石。假如真有时光机,只是假如。