沈楷霖
星期天,我和爷爷观看社区举办的改革开放40周年宣传图片展,当我爷爷看到了一台老式黑白电视机就慢慢地停下了脚步,滔滔不绝地给我讲起了他那个年代的故事……
在那个物质匮乏,买任何东西都需要凭票证的年代,晚上看电视几乎成了每家每户的“奢侈”,而且,在那个年月买电视机是需要凭电视机票,或者托关系才能买到的。
在那时期,每个居委会几千人只有一台18寸的黑白电视机,于是居委会成了大人和小孩天天向往的地方。我们都叫它“向阳院”,类似于今天的居委会文化活动中心。
那时候电视频道也只有3个,上海地区5频道和8频道,还有一个就是中央电视台,当时没有像现在电视节目这么多。而且节目只有从傍晚5点半开始,到晚上10点就结束了。
晚上看电视成了大家每天必做的一件乐事。每天都早早地吃好晚饭,拿起小凳子,去向阳院抢位置。只要报纸上预告说今天晚上播放电视剧,大家都会奔走相告。播放之前,向阳院里早就人满为患,连门口、窗口、围墙上都挤满了人。
开始啦!开始啦!大家都专心致志地认真观看,掌声是此起彼伏,向阳院里充满着议论声、嬉笑声,还有那门口卖冷饮的叫卖声。在那向阳院里吃着冰棒、喝着汽水、看着电视,在那个年代算是很“幸福”了,现在,这种日子是一去不复返了。看看现在每家每户都有大彩电,日子一天比一天好!这都是党的政策好!改革开放好!我们都要珍惜来之不易的好日子!但是,也不要忘记爷爷我那个年代……