你好旧时光作文800字
孙钰坤
时光的车轮碾过一道又一道深深的印记,犹如树轮一般,在我身后留下了一圈圈的记忆画卷。
从儿时的牙牙学语到现在的初识愁滋味,已经度过了十个寒暑,再回首时,这段旧时光中出现的俨然是一本古书和一架泛黄的纸飞机。
那是两年前的暑假,我回到了老家,开始放飞在大城市困住的心灵,由于没有准备风筝,只能是退而求其次的玩纸飞机,因为没有可以折纸飞机的纸了,便跑进了爷爷书房,爷爷的书房的书可多了,当然会有完美的纸张,找到了一本厚厚的书本,它的封面简直是我理想中的完美材料,看这书破破的,应该不是很重要的吧?自己心里嘀咕,况且爷爷最疼我了。想到这就把封面扯了下来,迫不及待的折起来,正兴奋的折着,脑袋上就重重地挨了一记,回过头,看到了平时总是笑眯眯的爷爷此时拉着脸,像刷了层浆糊般的紧绷着难看。
这一刻,我知道我闯祸了,低头不敢说话,但意外的是没有迎来后续的责骂。
爷爷接过了我的纸飞机和那本书,轻轻的拆开了我已折好的纸飞机,又用手抚平折痕重新放在了书本上,眼里满满是心疼。
半晌才传来略带温度的声音:“娃儿,你知道怎么样才能让纸飞机飞得更远吗?”
“纸张好就行了!”我怯怯地回答。
爷爷说:“光是这样还不行的,你还要借助风的力量,调整好方向,才能飞得更远,如果再自己有动力,那就能像真飞机一样飞向天空了。”
“是吗?爷爷也会折飞机吗?飞得高,飞得远吗?”
“当然,爷爷不仅会折,而且爷爷的一生也像是纸飞机一般,虽然笨,但从小喜欢读书才有了爷爷的今天,所以,你也要记住不管你是什么样的人,只有你自身有了动力,才能更好的飞翔。”
“你既然损坏了这本书,那我就把这本书送给你了,记住,这些书本,这些知识就是你的动力源泉!”
那天,我从爷爷的手里郑重的接过了一本古书和一架纸飞机。
虽然我离开了老家,但我始终忘不了爷爷说过的话,忘不了了旧时光里那架纸飞机划过的轨迹,我相信我也会它一样,承载着祖辈的期望,高高飞翔!