乡村时光作文
童年,居住在乡村,爷爷奶奶家的老屋顶上有一个天窗,透过天窗,可以看到那有百年历史的老槐树。这两样,撑起了我的童年。
夏夜,当人们都沉沉睡去时,我会躺在藤椅上,摇着蒲扇,透过天窗数星星,看月亮。月光透过天窗,泻下了轻轻柔柔的月光,一束束,盈盈的,如水似乳,悄悄给屋里的一切镀上了一层银。月光好像是来自天国的使者,为我送来了童话,送来了传说,送来了故事。一阵冷风吹过,老槐树的清香弥漫着整个屋子,更添一种朦胧之感。
仲夏,多暴雨,雨似来自天国的乐师,水乡泽国便奏起了铿锵有力的天籁,哗啦哗啦的,听久了,听习惯了,就能辩出雨声如泉水般叮叮咚咚的,是奏响在片片树叶上的乐音,粗犷一点的,是敲打在天窗上的鼓点。迄今为止,我认为这是我听过的最动人的交响乐呢!雨声疏疏密密,老屋的烛光也摇曳不定,往往一曲终了,衣服上总会留下奶奶那密密匝匝的线脚。
每到槐树的花期,透过天窗,抬眼可见那洁白如雪的槐花。每当这时,便是大展拳脚的时候,鞋一脱,双手抱着树干,只需几下便可采到花,我抱着枝干使劲地摇着,落英缤纷,槐花纷纷落下。站在树下的奶奶总会焦急地说:“下来,下来,弄一点即可,别伤着树。”我才恋恋不舍地下来,奶奶将槐花铺在老屋的地上,阳光透过天窗,给槐花进行最后的塑造。
到了上学的年龄,我离开了槐树,离开了天窗。不久,老槐树被砍,老屋也被拆,我曾经的乐土早已灰飞烟灭,不复往昔。现在回想起来,槐树已倒,天窗不在,不知什么时候能再次重温童年,重温那一段乡村的时光啊!