人生无常,也许在蹉跎的岁月中,才使我悄然发现,彻悟人生的道理。
初识你,是在一个寒冷的冬夜。
“残灯一盏野蛾飞”,在明亮的路灯下,牌匾旁,总能看到许许多多乐此不疲的飞蛾。它们像冲锋陷阵的士兵,前赴后继,身体不停地撞向电线杆、灯罩、牌匾,翅膀碎了,殒了性命,依然故我。望着它们悲壮的行为,我不再固执地想去查阅其中的道理,倒宁愿怀着一种文学情怀去欣赏它、解读它。倏地,想起那凛风中那一只别样的风筝,使我心头一颤。
翻开你橙黄色的封面,那纯白色的纸,好似配合那跃动的文章,勾勒出一段完美的章节。我深深的凝望着你,凝望着,那,追风筝的你。
“为你,千千万万遍。”反复斟酌这句话,内心如同万匹野马奔腾而过,忐忑、不安充斥我的心扉。像那飞蛾,无力挣扎;像那深渊,惶恐不安;像苦涩的咖啡,浓醇却不失寂寞。默默的迷失自己,感受内心的芳香。除去匪夷,除去动摇,聆听那心灵的诉说,眺望那个只是单纯追风筝的人。
人的一生总会有隐瞒,有伤害,有那卑微的懦弱,就好比阿米尔的父亲一样,是他,使两个同父异母的兄弟分散,使他们沉寂在不等的身份中。也总有那么一只风筝,他去放,他去追,但他们总是紧紧相连,彼此不能分开。
因为一个是少爷,另一个是仆人。所以阿尔米可以随意指派哈桑,没用时就将他晒在一旁。
因为一个是少爷,另一个是仆人。所以阿尔米不想让哈桑和自己认识的人接触。
因为一个是少爷,另一个是仆人。所以阿尔米看到为自己挨打的哈桑,逃避了。
因为一个是少爷,另一个是仆人……。
因为他们的感情从未对等过。
的确如此,对于从未获得母爱、渴望得到父爱的阿米尔无疑同样也是迷茫的。一念的努力,只为获得父亲的学习赞赏,他自以为不曾拥有过亲情,对于高傲却又懦弱的阿米尔来说,应该拥有一个可以值得倾诉的对象,于是他选择了,选择了与他不在同一个世界的哈桑,对于哈桑来说,这是惊喜的。他对阿尔米的全心全意,旁人都可看在眼里。但他知道,自己与阿米尔的身份无法比较,他不敢发表过多的言论,而他选择了默默的守护,即使阿米尔从未真心待过自己,但他知道,自己所能做的只有保护他……
也许谁都没有想过,当阿米尔诬蔑哈桑偷了父亲送给他的表时,哈桑还是选择了阿尔米,这就意味着,在这场“心灵救赎”的游戏中,哈桑还是输了……但最后事实证明在阿尔米知道事情真相的那一刻,哈桑还是取得了胜利,只不过那都是后话了。
这本书讽刺到位,使人很好的深入其中。现实中,也总有一个人站在你的背后,而你一意孤行,望着别人的脊背,如果有一天上帝恰巧让你回头看见了那双凝视你的双眸,也许你会心中一颤,幸福一生。亦或者像哈桑和阿尔米一样最终在交叉的十字路口擦肩而过……
人生亦不过如此,年少如狂,悄然消逝,低下头,发现那条风筝线早已被我紧握手中。
静静的凝望着你,思绪早已飘远。
这本书真正触动我的,是阿米尔悔悟时的心情。也许那飞蛾就像悔改后的阿尔米,成长、成熟、涅槃、重生、最终塑造了一个更完美的自我。
凝望着你,在时光里,细细品读着你。筝绳绑住我的手,越来越紧,我却如何也挣脱不了它,我知道,那是它正带领着我,去寻找前方未知旅途中的正确方向。
曙光、朝夕,构成完美的结局。时光里,那不变的凝望,亦是如此。