时光里那不变的坚守作文800字
三年时光,悄然流逝。临近毕业的我漫步在校园的小花园中,忽然被教学楼墙上的那片绿意盎然的爬山虎吸引。它如一条倾泻而下的瀑布,带着隐约的咆哮震撼着你;又似千万只停歇墙面的蝴蝶,宁静得让你为之屏气凝神。忽地,风吹乱我的发丝,抬眼却见那些绿叶“沙沙”声中艰难地起舞。一片片油光光的叶子,勾起我一幕幕回忆……
初一时,那个跑八百时连两百米也坚持不下来的女孩,叉着腰以龟速在绿茵场上“爬行”着,口中喘着粗气。累了,抬头望望那绿绿的爬山虎,满眼的绿让她心里顿时舒坦了几分。可她从不停下,因为她明白一旦松懈就难以再起步。她身着崭新的绿色校服,涨红了脸颊,短短的马尾随着蹒跚的步子左摇右晃,那小小的身影清晰地刻在操场上。那时稚嫩的她并不知一颗爬山虎的种子已在她内心澎湃的激情下催生、发芽。恰似刚复苏的一枝爬山虎,向着阳光献出自己仅有的绿。
第二年那个草长莺飞的春,她带着疑惑请教老师“易拉罐为什么没有被大气压压瘪”时,满座不耐烦的叹息中掩饰不住的鄙夷打垮了她的自信。在一番思想挣扎之后,她坚定地告诉自己要弄懂每一个知识点。
此后,你在物理课上常可以看到她高举着手,圆圆的脸上带着一丝疑惑。你在英语课后总可以发现那个立马冲上讲台的矮小身影又在同老师讨论着什么。偶一瞥窗外,又见爬山虎伸出的触角,将自己紧紧贴附于墙面。
忙碌的毕业季,她感到学业的繁忙与沉重。夜深人静时,你可以看到她窗户里持久不熄的白光和她奋笔疾书的身影。困了,她揉揉眼,打着哈欠,叹息一声后无奈地放弃数学压轴题。她知道有更轻松的办法,可她不愿意,她总对自己说要脚踏实地地走过每一步,再忍一忍,再咬牙坚持一下,困难过去了,梦想就在前方。
那年她在《一枝一叶一世界》中描绘了攀登向上的爬山虎,对小小爬山虎的喜爱之情溢于言表,不正是因为她执着地认为它身上有自己的影子吗?现在的她,收获了体考成功的喜悦,正自信地奔向下一个目标,恰似那向着天空越攀越高的爬山虎。
风停了,爬山虎静静地伫立着,一如从前。浓密的绿叶鱼鳞般覆盖着墙面,怒放着夏日的翠绿。我知道,它会在冬日里零落,春日里复苏,夏日里蓬勃,在秋日里隽永,周而复始。不论什么也无法消褪它的足迹和那颗不变的坚守的心。