只那么一眨眼,火热的夏天已来到人间,经历了一个冬春重压的公路,呼唤着养路人去用汗水处治它们身上的病害,为它们穿上崭新的衣裳。养路人成年累月、日复一日在敬业爱岗的信念支撑下,用真诚和热情搏击在万里公路线上。
一点点、一片片桔红色从路的这一头,流到路的那一头,涌向山坡、涌向平川、涌向高原。
早晨,太阳托举着晨曦出来了,红红的光环里,走来了一群养路工人,几个女工拿着铁铣和扫帚在清理着路上的砂石,而在前面的则是一群男养路工,他们挥舞洋镐将各种病害挖尽并形成了美观的几何图形。
补路开始了,翻斗车运来的黑色油砂倒入了综合养护车上,大家再把油砂平平整整的摊铺在病害处开始压实,压路机的轰鸣声,散砂清理的混合声,都在紧张繁忙的劳动中汇成一曲交响曲,高亢辽远,凝重质朴。这交响曲在他们听来是那么亲切,虽无任何修饰,却透溢着一种深刻的美感。
每个养路人的腰彼此弯着,火热的阳光照耀在他们每一个人身上。紧张而有序的劳动按部就班,就象音乐里所要表现的一条河,一条流泉似的河,一条涨春水的河。养路人的脊背上总是湿鹿鹿的,滴滴汗珠洒在路面上,成了路面与砂石的交流,成了人面与路面的交流。如果没有养路人吃苦耐劳和奉献精神,这阳光下的公路不会如此平坦,就不会畅通无阻,城市和乡村也就不会展现出构建和谐的繁荣景象。
路上中午的天气太热,天空已蓝如一幅水墨画,洁白的云朵已是纤弱的蚕丝,似断非断。该吃饭了,大家这才直起腰,放好工具,又脱下衣衫擦擦汗,抬头望望天,舒一口长气。炊事员今天送来的是“浆水面”,虽然没有什么好菜,但他们确吃的酣畅淋漓,吃的有滋有味。
吃完饭后,大家又继续补路,重复着前面的劳动工序,辛苦忙绿间又修补了好几公里病害路面。不知不觉中远天太阳已渐渐隐于山后。要收工了,层峦叠障的山间路依然气度非凡,夕阳的光圈折叠着、冲刺着,从各个山巅喷射而来,在人与路的交影处拉出了一条条长长的光影。乡间的炊烟,也以一种柔和意象从公路边农家小院的烟窗里爬上来,一缕缕、一抹抹,阴柔缠绵,和养路人的阳刚之气浑然而成一体。
晚霞红得令人心醉,明天又是一个艳阳天。