你好旧时光作文700字
“以前开粮油店,只要有闲暇的时候啊,就会坐在桌前面客人的名字。”“总要有一手好字,才能拿得出手呀。”
我记事里,很小的时候,爷爷就开始抓我的字。他似乎对这一方面十分严格,从小至大,印在我骨血里的,都是“字”很重要很重要。
庆幸的是,那时小,需要面对的事情也还很少。
总这样,双休日,恰逢闲暇,阳光正好,见字如面。
和煦的晨光里,时钟滴答悠闲的步伐中,他会带副老花镜,皱着眉头,挺直着背,在陈旧泛黄的书页上,写下时光匆匆,道不尽人世繁华。只有当那一撇一捺书写的妥妥帖帖,臻于完美,他才会舒展眉宇,笑意盎然。
他会让我临摹他的字,也会用温暖的掌心裹着我的小手,从笔尖流逝的时间。
即使那慢慢悠悠模仿出来的,僵硬且别扭。
爷爷1954年出生,穷困的生活条件致使他的文化程度并不高,但也因在那个特殊的时期,他毕生都对毛主席,周总理这几号人物,推崇至极。总会在我抱怨书本有多么多么难背时随便念叨两句他们的诗词,作为“打击”。
我很喜欢这样的爷爷。
是该感慨白驹过隙吧,再翻起爷爷干练有力的字,竟已是三四年后了。
爷爷凑过来,打算看我写作业的。不经意间看见桌角摆着熟悉的字迹,有些讶异:
“这是在哪翻到的?”
“嘿嘿,可是我珍藏的呢。”
爷爷眼里重又闪起亮光,同许久前我看过的那样。
总会在夜深人静的时候念起故人,轻叹。总会再一遍又一遍翻阅那些早已刻画在记忆里的照片或语段,亦笑或泪。
“你为什么会想要和爷爷在一块呀?明明他长得又不帅。”
“因为他字写的好看呀。”
可你也不识字啊。
从前人们念旧,冒着热气的豆浆店,寂静的早街,与诚恳的人,一起踩过沙沙作响的枯叶,从秋天走到冬天。那时车马邮件都很慢,一生只够爱一人。
翻过书页,那些氤氲了回忆的旧时光,和还未书写的未来。
“来,爷爷教你练字。”