暑假期间我有幸在学校的组织下参加了初中骨干教师培训,在这次培训中无论是各所中学的骨干教师还是他们所讲的课程都在自己心目中留下了深刻的印象,即便是现阶段这次培训结束以后也能够在脑海中浮现一些专家教授讲的知识点,我在将这次培训中讲到的一些知识点进行总结以后也得出了相应的经验,至少在我看来这次培训获得的心得体会足以将自己的教学水平提升到一个新的高度。
在这方面可以了解到作为初中教师来说应该要懂得调动学生的学习氛围,尤其是在这个年龄阶段的学生心思比较活跃的情况下就更应该强调好课堂纪律,如何利用当前学生的心理来激发他们在课堂上的学习氛围也是一门技巧,因此对于师生之间的矛盾应该要处理好才能够逐步展开自己的教学计划,在当前的教学工作中应当懂得分析学生的心理需求才能够进一步思考作为教师的自己应该如何去做,因为相比起学习成绩来说课堂纪律问题往往让作为初中教师的自己操碎了心,这次的教师培训能够提到这样一点并提供解决的思路也是让我眼界大开。
至于学习方面急需要处理的便是学生身上普遍存在的偏科现象,在这之中不得不提到的一个问题便是英语的分数对于班级整体成绩的重要性,因此作为初中教师要懂得处理好学生身上的偏科现象才能够有效促进班级整体成绩的提升。只不过在这一点之中也需要批评那些在在当前课堂上做不同科目作业的学生,这种做法除了是不尊重老师的表现以外还间接耽误了学生对知识点的学习状况。
还有一个不得不谈到的问题便是现阶段家庭教育对于初中生学习的重要性,所以作为初中教师除了做好学生的教学工作以外还应该抽出时间接触一下家长,无论是自己对于初中生的一些看法还是家长应该做到的部分都应该讲明,而且有些时候学生身上存在的一些问题光凭教师是难以解决的,所以在这方面还要引起家长的重视并使用正确的教育方式才行,至于如何达到让学生将精力专注于学习的目标则需要根据不同的情况来做到具体问题具体分析了。
我始终坚信作为一名初中教师不可能会遇到教不好学生的状况,有些看似比较困难的问题只要能够找对解决的方法就能够有效地提升学生成绩,在这之前最好还是应该要收拢学生的心思才能够使其专心进行学习,当前自己可以预见到作为初中教师来说在教育事业上面还有着漫长而曲折的道路,而自己需要去做的便是为了达到教好学生的目标而在这条曲折的道路上不断前行。