每年的七八月份,天气分外炎热。我就会随着爷爷去家门前的河滨里摸河蚌。这条河滨水很浅,大约有1米五左右,我的脚可以踩到河底。
第一次摸河蚌,我先看爷爷摸一遍。看懂了,我跳入水中,游到水比较浅的地方,深深吸了一口气,把头钻到水底。水底漆黑一片,什么也看不见,我把手伸进泥土里,凭着感觉摸来摸去。仅仅过了几秒,我就感觉憋得不行了,却什么没摸到,可嘴巴里却灌到了几口水,连忙把头从水里钻了上来。深深地吸了几口气,我一连潜下水摸了几次,可每次都空手而归。
看看爷爷硕果颇丰,我不禁有些奇怪了。为什么爷爷知道哪里有河蚌,哪里没有呢?我怎么也想不通。我刚想潜入水中再摸一镒,这时感觉脚底有一块硬硬的东西。我摸起来一看,啊!居然是一只河蚌。我顿时恍然大悟,明白了爷爷摸河蚌的技巧。原来爷爷摸河蚌不仅靠手,功劳的就是他的脚了。他一边走一边用脚在搜寻,如果脚下有硬的表面光滑的东西,就有可能是河蚌。
我没想到竟然摸河蚌也会有技巧,我可真是开了眼了!