在那个iphone还没有4S的年代,能手握初代ipad来上两局“愤怒的小鸟”是每个人的梦想之一。
精美的画质,烧脑的操作,这款游戏当年曾存在于每一部智能手机中。而背后来自芬兰的开发公司Rovio,也因为这款风靡全球的手机游戏而赚得盆满钵满。
然而当热度散去,裁员风波之后,Rovio对“愤怒的小鸟”依然情有独钟。决定把这棵曾经壮硕的摇钱树,榨干每一分价值。于是20--年,3D动画电影《愤怒的小鸟》登上大银幕。
虽然这是一部面向游戏粉丝和小朋友的情怀电影,但当时正值欧洲难民危机的芬兰人,却有一肚子的花花肠子!
《愤怒的小鸟》的优势在于,作为原著的游戏本身根本没有剧情。电影只需要把原作中的经典形象用原创剧情串联起来,就算完成任务了。本来嘛,主打儿童向的片子,剧情方面会向迪士尼靠拢也无可厚非,但芬兰人表面看上去老老实实,但背地里却借机好好过了把瘾。
《愤怒的小鸟》电影中,一群只知道享乐的小鸟们住在一座祥和的小岛之上。由于安逸的要死,他们全部丧失了祖先们赖以生存的飞行能力。
直到有一天,一群绿色的猪漂洋过海来到这座小岛。刚开始绿猪们表现得客客气气,小鸟们自然毫无戒心的接纳了他们。而后绿猪见小鸟们毫无防备,就让自己的大批同胞陆续登岛。而原本老实本分的伪装也立刻卸下,他们开始大肆对小鸟们的家园进行破坏与侵占。然而小鸟们中却充斥着包容且懦弱的声音。
主角们为了收复家园,踏上了寻找神鹰的旅途。然而真正的神鹰只是徒有其表,表面上说要帮助他们,实则也只会成天吹牛皮,很不靠谱。
所以主角们明白,求人不如求己。发表了一番激情慷慨的演说以激发大家的“恐绿意识”,号召小鸟们要学会愤怒,为了后代的幸福未来勇敢做出反击。
虽然被很多人认为,这是一则过度解读。但从形象,颜色,故事发展等诸多元素来逐一对标当时的欧洲环境,仿佛一切又都是那么的有理有据。毕竟对于言论自由的芬兰,借用艺术作品表达立场是再稀松平常不过的事情了。面对难民带来的困扰,难免会有这种情绪出现,也算情理之中。
虽然收获了全球3.5亿美元的票房成绩,但外媒口碑并不理想。虽然电影化受挫,但Rovio并没有想要放弃的意思。这不,20--年《愤怒的小鸟2》定档了。
从预告片来看,此次小鸟们遇到了更棘手的敌人。为了进行对抗,不惜与之前敌对关系的绿猪们结为盟友。
但当他们踏上敌人的领地时,却发现作为反派的对方是一群高大矫健的雄鹰。如果本作沿袭了前作的影射模式,那这样正邪对立的搭配组合就真是太过有趣了。
如果真是如此,那从上一部的极右转为如今的极左,大概更多的也是从商业上的考量吧。从目前海外各大评分网站的分数来看,相较第一部也确实有了一定的提升。
不管如何,《愤怒的小鸟2》是沿袭前作大量影射的风格,还是单纯的合家欢儿童喜剧,都可以说是在即将到来的这1-2周里,难得能看的电影之一。