这个假期里我还见到了大外公的小外孙——豆豆。豆豆过完年才四岁,但却十分有趣。圆圆的脸,一见到人就咧开小嘴笑,我和姐姐看见豆豆,都说可爱,恨不得摸他的脸。。最搞笑的是,他刚见到我和妈妈时,就说妈妈是妖怪,惹得得我捧着肚子直笑。最开始,他还有点怕生——躲在他妈妈的背后,想出来和我们玩又不敢出来。于是,我这个小哥哥就发挥了哥哥的风范,和声细语地把他拉出来,还把自己兜里的好玩的全部“无私奉献”,慢慢地我们就熟悉起来,他也就理所当然地“哥哥”“哥哥”成了我忠实的跟屁虫了。最累的还是我们一起去海边玩了,豆豆一会儿要去追逐浪花,一会儿要去捡贝壳,一会儿还要爬上礁石,而妈妈和阿姨呢,就只会说:“子壹,你看着弟弟哦!”“小心哦,你要照顾好弟弟哦!”唉,真把我给累得够呛的。幸亏后来姨爹过来帮我看了会儿笑豆豆,我才得以美美地欣赏着美丽的海景——硕大的礁石,错落有致,上零星的小螺依附着礁石,使得宁静的海边平添一份生机。灿烂的阳光下,海面泛着金光,惹得人遐想连篇。感受着徐徐海风,我竟有了几分睡意,我在礁石上躺下来,准备好好休息一会儿,可谁知小不点豆豆马上过来了“哥哥,玩”“哥哥,玩”。唉,有什么办法呢?“看,哥哥打水漂哦!”于是我又担负起哥哥的责任去陪小豆豆玩耍了。
虽然假期很短,而虾峙之旅也不长,可是我留恋那里的一切一切。那舒服又熟悉的火炕,那略显呱噪的乡音,那充满热情的招呼,那清新的空气……我想,虾峙之旅我收获的不仅仅是快乐,还有成长!