一般谈及儿童教育,多半是母亲首当其冲,而大量的事实证明,父亲如果愿意跻身于儿童教育事业,则孩子成功的几率更大。国外有:威尔,国内有:傅聪,钟婉婷。我自己认为父亲教育出来的孩子可能思维更加缜密,条理性更强。但是,父亲这种生物是怎样跟孩子接触的?他们怎样沟通?看惯了以母亲角度写的各种育儿书,猛一看到以父亲口吻写的育儿书,不由让我眼前一亮,并产生了翻阅的兴趣,这是我当时申请试读本书的初衷。
经过漫长的等待兼等待,终于在某一个阳光明媚的午后,快递的包裹翩然而至,飞落我的桌前。剪开信封,静静躺在手中的是一本素雅的书,米白色的封皮,淡淡的父亲与儿子骑行的背影,腰封上,仿佛是儿子熟睡后,昏黄的灯光下,父亲凝视孩子睡颜的喃喃絮语:“儿子啊,你要相信,爸爸是你最好的朋友”。我迫不及待的撕开塑封,翻看起来。
果然不愧是三联的书,先不说内容,就书的包装、装订和书的风格上,就那么让人觉得服帖和赏心悦目。活动的封皮,打开后,内页可以看到线装订的书脊,除了蕴含有古香古色的味道外,更让人翻阅时,可以完全打开,极大地方便了阅读。内页,淡雅的水彩插图从头至尾,贯穿始终,这不仅能吸引父母的心,也同样浸润着孩子的眼。
翻看书正文前的序言,让我唏嘘和动容的是作者妻子,文中小孩母亲的作序。在她的笔下,本文的作者小孩的爸爸,是那样一个温暖的学霸少年,在田间对着尚是少女的未来妈妈,泯然一笑,于是,爱情就这样春暖花开、破土萌芽了。今后种种,虽历磨难,但是终于是挡不住两颗想往一起的心。就这样,直到一天:小孩呱呱落地。成就了幸福宁静的三口之家。或者如你我,又或者不似你我。
当然,本书所说定然不似你我,这也是我们迫不及待欲一探的究竟。
粗粗翻了一遍,与其说这是一本育儿书,()不如说这更是一本亲子读物。爸爸与儿子讲话不似妈妈跟孩子那般絮叨,总是启发引发孩子去发现,去思考,总是能在万千事物表象后解开内在的原因,也总是能在看见原因后去升华到人生的感悟。
我们常说:父爱如山,捧读此书后,眼前浮现:一起轮滑的父子俩,一起游泳的父子俩,一起骑自行车的父子俩……浮现:一起听雪声的父子俩,看风中幡动的父子俩,一起摆火柴棒的父子俩……浮现:儿子生气地上撒泼时父亲纵容他躺倒更舒服的样子……
或者今天儿子眼中的父亲是聪明的,是高大的,无所不会,无所不能的。也许终有一天,父亲会如朱自清笔下那微胖、蹒跚的背影。
但,这就是爱吧,岁月中相携的亲情,血脉中舔犊的传承。儿子终有一天会长大,也许有一天我还能收到一本试读书——《儿子与父亲》。