正确看待自己的优缺点
春去秋来,有人曾经沧海,有人过境千帆,有人种了桃花却丢了梨花,人生得失无常,撩人心烦。若天真的以为好亦好,坏则坏,那最终也只会落得个后悔来不及的下场。若能正确看待自己优缺点,并坦诚直面自我,以优更优,以缺化优,那你的人生一样能够迎来另一番花开彼岸。
贾平凹曾说:“人生得也罢,失也罢,成也罢,败也罢,最重要的是心中的那湖清潭不能没有月辉。”人生赋予你的不全是诗意和灿烂,也会让你在叹息中遗憾,但心中的那潭月辉却是能照亮前路的行灯,教你正确看待自己的优缺点,才会发现天更蓝,心更芬芳,路更坦荡。
“莲出绿波,有君子德;兰生幽谷,为众人香。”沈从文便是一个有勇气直面自我的人。在那个才思汹涌的年代,他显得既高大又微小,既严肃又可爱。他深知自己天性面对众多陌生人会紧张。在第一次走上讲台时竟呆了十分钟却一句话也说不出来。却在授课完毕后,执笔写在“今天是我第一次上课,人很多,我害怕。”虽引一阵爆笑,却赢得他人的尊重。正是他正确看待自己的缺点,承认自己的胆怯,发挥自己讲课的长处,才让人对他的坦言与直率大加赞美,才不至于因逃避缺点而东拉西扯强撑脸面,才收获了属于自己的荣光。
法国作家雨果说:“知道在适当的时候自动修补自己的人就是聪明人。”但令人遗憾的是,一百多年前的老大帝国并没有学会正确看待自己的优缺点。古老庞大的帝国,以为自己拥有几千年历史便能打遍天下无敌手,孰不知自己早已被甩在了工业革命发展潮流的千里之外;以为自己刀枪不入,孰不知人家外国人轻而易举就能置他于死地。当坚船利炮挑逗刀光剑影时,当民主平等普世价值观冲击我们传统的三纲五常时,当君主立宪侵蚀君主专制时,已然明显,天朝旧梦早已破碎,能依仗的优势都灰飞烟灭,而那些被旧社会视为劣势的反动声音却于危难中挽救中国。于是,建兵工厂以御外侮,建学校以期未来,建报馆以开民智,德赛两位先生也为中国带来复兴之光。以缺化优得以实现,使中国一步步走出生命的偏狭,窥见另一番风景依然。
千万别固执的认为自己的优缺必是优缺,唯有正确看待他们,并适时作出调整,才能为心灵开一扇窗,让灵魂远行,找寻生命的本真。