奶奶是烹饪高手,她做的饭菜格外好吃。尤其是她做的“杨州炒饭”更是一绝,真可谓色、香、味俱全。每次都让我大饱口福。
今天是星期日,正是我学做饭的好机会,我对奶奶说:“奶奶,我要和你学做杨州炒饭!”奶奶说:“好呀,只要你认真学,细心操做,一定会学会的”。
于是,奶奶娴熟的在碗里打了两颗鸡蛋,把黄瓜洗净,切成小块,又把火腿肠切成小块,放在一边。奶奶说:“这是每一道工序。”我看在眼里,记在心上。
第二道工序开始了,奶奶先在炒锅里放些花生油。等油烧热后,放入打好的鸡蛋,待鸡蛋快熟的时候,再放入黄瓜,火腿肠和大米饭,在慢火上来回翻炒。快要起锅前放些盐,再翻炒几下,一道可口的“杨州炒饭”便做好了。
我看了整个过程,心想:这不难,一学就会。奶奶看出了我的心事,语重心长地对我说:“孩子,你别看做饭的过程不难,不复杂,但是每个环节都不能粗心大意。更主要是要亲自去实践,否则,做出的饭菜的味道,那是不一样的”。
奶奶说得对。不论做什么事,我都要认真细致,去理解,去实践,更不能粗心大意,只有这样才能学到真正的本事。