世界上任何一位名人都是从凡人群体中孕育而生的,当他们历经了无数奋斗和拼搏的风雨,跨上了人生瑰丽灿烂的巅峰之后,不仅是一次人生的转折,更是一次人性的历练。当手中拥有至高无上的权利和荣誉之后,一个普通的凡人将会如何把握自己的人生航向而不偏离?谁能依旧坚守心灵的最后一份宽容?
卡尔夫·柯立芝是美国第30任总统。就任总统后,他依然住在一家饭店的套间里。1923年夏天的一天夜里,他在睡梦中突然被一阵细微的响动惊醒。他起身走出卧室,发现一个人影正从他的大衣上解自己的表链。他轻声说:“请你不要动它。”
黑影转过身来,见只有他一人,便大着胆子问为什么。柯立芝说:“因为那是我最心爱的东西。”
小偷借着室内微弱的灯光发现上面赫然刻着“卡尔夫·柯立芝”的名字,他愕然地说:“您就是总统?”此时,他吓得几乎要瘫倒在地,手里的钱包也滑落在地上。
柯立芝让这个年轻人坐在椅子上,然后问他为什么出来偷东西?年轻人说自己是个大学生,与同学外出旅游期间,钱花光了,连路费和住宿费都没有了,害怕同学讥笑,便跑出来偷钱。柯立芝听罢,捡起地上的钱包,从里面掏出30美元说:“这些钱足够你这两天的开销,但你要记住,这钱是我借给你的,而不是你偷的。”
年轻人接过钱,茫然不知所措地问:“总统先生,我该如何从这里走出去呢?”
柯立芝说:“按原道走吧,每个楼梯口都有我的警卫。”柯立芝站在窗前,静静地看着他从视线中消失。
后来,柯立芝把这件事告诉了夫人和另外两位朋友,但都要求他们保守秘密,并拒绝透露对方的姓名。25年后总统逝世了,夫人遵从他的意愿,此事依然没有公开,多年后,他的夫人也离开了这个世界,此事依然没有对外公布。
但是,夫人生前透露的最后一个细节是,那个青年很快如数退还了那30美元“借款”,并成为了一名出色的律师。