秦始皇被称为“千古一帝”,却没有与之相对应的“千古一后”。秦始皇十三岁登基,二十二岁亲政,统治秦国长达三十七年,但一直没有立过皇后
对于秦始皇不立皇后,有好多种说法。
其一说,因为秦始皇的母后赵姬秽乱后宫,给秦始皇留下了沉痛记忆,影响了秦始皇的心理健康,使之对立后心怀忌惮,不愿意立后。
其二说,秦始皇自视甚高,认为自己功高盖世,胜过三皇五帝,天下没有一个女人能够与他匹配,即使后宫诸多妃嫔,亦不入他的法眼。
三是说,秦始皇一生公务繁忙,顾不上考虑立后的事情。史料记载,秦始皇工作量巨大,每天仅公文就要批阅六十斤以上。秦始皇志在天下,不愿意为皇后所掣肘。
四是说,秦始皇祈求长生不老,由于对长生不老寄予厚望,秦始皇的心态就发生了质的变化。若真有长生不老之术,能否也让皇后长生不老?这是个问题。若皇后也长生不老,难保时间长了起什么乱子,自己平白要多担心事。若不让皇后长生不老,自己和皇后老化速度肯定不同步。天长日久之后,皇后的容仪那就太可怕了,这更会影响到秦始皇的心态。
第一说,只是一个心理阴影,与他自己立不立后没有直接关系。第二说,似乎也站不住脚,想来,秦始皇在全国千千万万美女当中遴选一位绝世美女,当不是什么难事,只是他没有下诏去选罢了。第三说,好像有些道理,但也经不起推敲,公务再繁忙,也没耽误秦始皇生儿育女,他一生儿女众多。问题可能就在第四说上。
在下揣测,秦始皇不是不想立后,而是想等自己实现了长生不老的愿望之后,再来解决这个问题。至于那时候的皇后,能否也长生不老,倒无关紧要,反正天下美女有的是,十年八年换她一个,自然不是什么大不了的事。然而天不作美,刚到五十岁他就死了,使得秦始皇没来得及立后。所以,“千古一帝”就只能是孤陵一座,而没有“千古一后”陪伴。另外,有成千上万给他修筑陵墓的工匠为他殉葬,却唯独没有女人在地下陪他,着实令人费解。