现在的我们,还是需要帮助的年纪。我们需要老师来帮助我们学习知识,需要父母来帮助我们快乐成长……诸如此类的还有许多。帮助这个词涉及的范围实在很大。人人为我,我为人人。助人已经成为社会中不可缺少的组成部分。
当我们每每去帮助别人,我们会感到一种愉悦感。而帮助是从小事中可以看到的,我们周围的人,在一点一滴中帮助我们。
而我想到帮助这个词,就不由的想起一件真实发生在我身上的事,这件事也与帮助有关。
当我还是一个二年级学生的时候,对喧嚣的马路充满了好奇与恐惧。马路上车来车往,没有红绿灯的路口,车子从没有滞留过一刻,更是危险。我对马路有一种情结,觉得它很神圣,令人不敢轻易侵犯。可是我还是想自己过马路,在无红绿灯的斑马线那一端,我惴惴不安地踱着步子,转身,离开。
可是,一天下午,我却必须突破这道心里的障碍。那时,我们家的两位在上班,住在江宁的外公外婆又去探故友去了,爸妈支不开身,一个在开会,另一个在走东跑西。无奈,只好打个电话给老师手机。老师把手机给我,说家里有事找我。于是我接过电话,被老妈勒令自己回家:“路远,你老爸有事,我在开会,领导不让走,你找个熟悉的人带你回家吧,有家门钥匙,路上小心,到家打个电话。嗞——”电话突然断掉,我也没跟老师讲我得自己回家的事。
下午放学,我呆愣愣地站在学校前没有红绿灯的马路这端,又急,又无奈。身后黑压压一片接孩子的家长,却不见我认识的。没办法,硬着头皮挤回人群中,被周围的学生扫视。我十分尴尬地回去,在大人堆里挤来挤去,找人。
突然,一个人拍了我一下,我抬头一看,心头一紧:这是谁啊?那位阿姨笑着说:“我是程昱的妈妈,来的时候发现她被外公接走了,正好碰到你,怎么,不敢过马路?”
我很犹豫,这怎么办?是跟去,还是一意孤行,再去找人呢?此时,天色已是很晚,我没有任何办法。
跟着那个阿姨,我走了、一路上,我一直低头,深感不安。到了家对面的马路,我还是暗暗担心。不过,那个阿姨笑着把我送过马路,笑了笑,走了。
我抬起头,才发现她的笑容那样真诚。
多年后,只因这件事情,心里不禁一热。一个扶起的动作,一次中肯的鼓励,都是对我们呢成长的最好帮助。因帮助而感动,而成长,世界也因此充满暖暖的温情,帮助就像冬日暖阳,那么弥足珍贵,令人难以忘怀。而我才发现,最真诚的帮助,只在我们可以走过去的,马路的那一端。