相互帮助的
有一天下课,我正在和李佳辉玩口袋,我们俩玩得正起劲,忽然李佳辉在接口袋的时候跌倒了,膝盖出血了,我赶忙扶着李佳辉向医务室走去。校医很快给包扎好了。李佳辉微笑着对我说:“谢谢你。”
我对他说:“不用谢,同学之间相互帮助是应该的。”
上课了,我心里美滋滋的,感觉非常快乐。
说来也巧,上午我帮助了李佳辉,下午李佳辉也帮助了我。
这天下午,就要上美术课了,我一翻书包,发现水彩笔忘带了,我想:完了,我一定挨老师批评了,我心急如焚,李佳辉看到我焦急的样子,便关心地问:“你怎么了?”我愁眉苦脸地说:“哎!我忘带水彩笔了,这可怎么办呀?”这时,李佳辉二话没说,只见他毫不犹豫地从书包里拿出一盒崭新的水彩笔,说:“你先拿去用吧。”我红着脸说:“这、这怎么行呢!”
李佳辉又从书包里拿出一盒旧的水彩笔说:“我还有这一盒水彩笔呢,再说你上午也帮助过我呀!”“谢谢你。”我感动地说。
从这件事情中我认识到:帮助别人快乐自己;帮助别人就是帮助自己;如果人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
帮助无处不在,它浸透在我们周围的空气中,变成呼吸的氧气,支持着我们的生命。
文坛巨匠巴金曾说过:我的生活目标,无一不是在帮住别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。这个用《家》《春》《秋》等著作来慰籍苦难中又向着和平的人们的人唯一的生活目标是帮助别人,不管是用充满爱意的文字,还是用实际的爱心行动,确实给在寒夜中的前行的人带来温暖和光明。
一生都为帮助别人的人会得到人们的尊重和热爱,就像巴金留给人们的宝贵的精神财富将被人们永远铭记在心中。而帮助也成为人们前进的灯塔,为更多需要帮助的人带去温暖并让温暖这颗火种撒满人间,点燃这个社会的每个角落。
帮助同时是互助,只有相互才会更加长久。就像患白血病的女孩也会把钱捐给辍学的儿童后所说的那样:别人帮助了我,我也要将这份温暖传递给他人。向每一个处于危难之中的人伸出援手,这个世界才会成为爱的海洋。
不知道丛飞在地下是否仍在不断的帮助别人,但我知道,他是怀着失望和无奈死去的。受到帮助的人丝毫没有感谢之心,反而用所谓的怕丛飞丢面子而拒绝去探望重病中的丛飞。人心冷漠至此实在是社会的悲哀。当他们拿到那一笔笔捐款,他们的心难道没有一丝颤动,他们的灵魂难道没有受到一次次强有力的撞击,让自己被麻醉的神经变的清醒从而学会感恩吗?
但愿这种让壮士扼腕的事情不要再发生,我们永远也不愿看到丛飞眼角那滴英雄泪。
林清玄曾说过:雪,冷而清明,纯净优美,在某一个层次上,像极了我们的心。而帮助是我们的心灵最单纯最明亮的底色。是帮助,为饥寒交迫的人们送去冬日里的温暖阳光;是帮助,让濒临绝境的人重新看到生活的希望;是帮助,让在黑暗袭时孤苦无依的人有耐心期待天光。
让我们尽情吞吐这种生命的氧分,即使风沙侵袭,我们的人间依然温暖如春。