六年的小学生活转眼就要过去了,细细想一想,六年来的一点一滴都那么值得品味,现在,就让我讲讲给我留下印象最深的人吧。
首先,我向大家展示一幅深深印在我脑海中的图画。看,画面上是一位女老师。她大约五十岁,个儿并不高,身体微胖。她那闪烁着慈爱光芒的脸稍稍泛红,眼睛不大,但显得很有神,射出的目光使人感到又亲切,又慈祥。细细一看,皱纹早已爬上了老师的脸,它们记载着老师多少个日日夜夜辛勤忙碌的辛劳。这位老师就是我的启蒙老师――杨老师。
记得那使一年级时候的事了,有一天放学,老天毫不留情地下起了瓢泼大雨,大雨珠敲打着地面,奏着好听的“音乐”。不过,我可没闲心欣赏,因为,我正发愁呢。别的同学要不有家长来接,要不本身就带了伞,只有我,可怜地站在传达室里望着屋外的雨帘发呆。我呀,既没有带伞,爸爸妈妈又在上班,不能来接。我等了好一会儿,也没见雨小,一狠心,我冲进了大雨中。
好不容易冲进了楼道,我浑身已经找不到一处干爽的地方了,衣服湿漉漉地贴在身上。这时候,杨老师打着伞也回来了,那时,我和杨老师住一栋楼。杨老师看着湿漉漉的我,吃了一惊,忙叫我去她家,我赶快说:“不用了,不用了,谢谢老师。”杨老师着急地说:“这怎么行,你这么小,怎么处理的了,走,去我家,把头发衣服弄弄干,再回家。再说,爸爸妈妈还没回家呢,你一个人不行!”说完,不由我再张口,就拉着我去她家。没办法,我只好乖乖地跟着杨老师上了楼。到了家,杨老师张罗着,帮我用毛巾擦干了头发,帮我把衣服吹干。然后打开电视,又抱来一大堆好吃的,叫我一边看电视,一边吃东西。我仔细环视四周,一切都被收拾的井井有条干干净净。
时间一分一秒的过去了,妈妈下班回到了家,我也要回家了,杨老师抱起那一堆食物,装进了几个大塑料袋,让我带回家慢慢吃。我依依不舍地下了楼。突然听到杨老师也下来了,我奇怪地问:“杨老师,您怎么也出来了?”杨老师笑着说:“哦,我要去给一个学生补课,去晚了,就来不及了。呀,你怎么还没回家呀,妈妈该急了!”我想,天才这么早,老师吃过饭了吗?于是我问:“老师,您吃过饭了吗?”“吃了,”老师答道“你刚刚不是看到我吃了吗?”一下子,我什么都明白了,刚刚在老师家,我看到老师拿着一碗已经凉了的剩饭吃,而且没有菜。原来这就是老师的饭啊!没等我再开口,杨老师就说:“好了,我要去补课了,赶快回家,别让妈妈着急!”说着,就下了楼。我站在窗口边,目送着老师走进了大雨中。那时候,就在那一瞬间,我觉得老师的身影是那样高大。