冷风飒飒的秋日,寒意渐浓。
我正骑车赶着回家,车速快,风又大,耳边只听见风寂寞的呻吟,呼出的热气转瞬附在镜片上,又消散。
总算走到一处红绿灯,我勒紧车刹停了下来,等绿灯,一阵风吹过,我下意识地裹紧了衣服。
此时的南北走向的车川流不息,我看着面前的车打发时间,正看着,发现一辆车上有人摇开副驾驶边的窗,伸出一只手,将一乐塑料瓶扔了出来,那饮料瓶在空中翻了几个跟头还没有落地,我突然发现有人推我并拼命向前挤,我一掉头,看见一个女人,黝黑的脸,穿着一身旧棉袄,紧皱着眉头,灰蒙蒙的上面还清晰地看出一大片油渍,脚上居然还穿着一双现在已经不多见的行军鞋。
她手里抓着一个蛇皮袋,我明白了,她的目标是哪个塑料瓶吧?她陪着笑脸,又略带恳求地对我说:“让一下……好吗?”我侧着身体,她顺利地走过去了。
那条处在十字路口的路,南北向的地势偏高,所以那饮料瓶并未留在原地,而是向沿着路面朝我的方向滚来。
女人冲出去的一刹那,我看见绿灯亮了,一栏之隔的汽车有轻在微声响,我知道那是松掉车刹之后汽车启动的声音。
女人愣了一下,停了一下。这时间,正好是车松掉车刹的时间。她似乎怕那瓶子被车轮压碎,所以,那一秒后,她居然冲了出去。
刺耳的刹车声……
她冲出去没两步,那车很显然也没料到半路串出个人来,猛地一刹,车似乎就要擦到她身上,车主显然怒不可遏,摇开车窗对着马路中央的她一顿怒骂,虽然隔得远,但是我还是听得很清楚。
只看见女人像傻子一样站在马路中央,硬是愣在那里,不知所措。
那个瓶子正好滚到我的脚边,我抬头看了一下,女人跟司机陪着笑脸,那车总算开走了,她也机械地走了过来,眼神迷茫、那么无助。
她站在马路边,我弯腰拾起瓶子,骑到她跟前,腾出一只手,把瓶子地给她。
她一开始呆呆地看着我,我微笑了一下,她发现我没有恶意后,一边伸出手,一边带着疲惫向我道谢,之后,很感激地说:“谢谢,真的谢谢……”
我看着她的背影,心中并不全是帮助她之后的欣慰和快乐,其间真实五味杂陈,无比心酸……
假如这个世界没有帮助,只有冷漠,将会是怎样?
我不敢想……