放学了,天上下起了倾盆大。天空乌云密布,雷声大作。天上的雨点落到地上,哗啦啦,唏哩哩,哗啦啦地作响。鸟儿躲在窝里,缩着脖子,连头都不敢探出来。行人打着伞小心地走在街上,五颜六色地雨伞好像一朵朵盛开的鲜花。
小华一边收拾书包,一边心想:辛亏我带了雨衣,不然就会变成落汤鸡了。然后,他披上雨衣,走出校门,淹没在雨中。
小敏没有带伞,她只好顶着书包狼狈地走在路上。此时,小华的同桌皮皮也在雨中奔跑。他的头发湿漉漉的,雨水糊住了眼睛,都快看不清脚下的路了。衣服和鞋子都湿透了,踩在水里吧唧吧唧地响。小华看到这一情景,他停住了脚步。原来好多同学都没有带伞和雨衣,这样淋雨肯定会生病的。怎么办呢?他灵机一动,想了一个好主意。他解开自己的雨衣,让小敏和皮皮钻进来。他们三个人手挽着手,头顶着雨衣,谁也淋不到雨了。
小敏和皮皮感受到内心温暖极了,他们非常感激小华,心想:以后遇到需要帮助的人,我也一定会帮忙的。
雨一直在下,打在雨伞上、车顶上、街道上,好像开了一朵朵水晶花……