颠三倒四
成语】: 颠三倒四
【拼音】: diān sān dǎo sì
【解释】: 三、四:表示杂乱。形容说话做事错杂紊乱。
【出处】: 明·许仲琳《封神演义》第四十四回:“连拜了三四日,就把子牙拜的颠三倒四,坐卧不安。”
【举例造句】:奶奶年岁大了,做起事来常常是颠三倒四的。
【拼音代码】: dsds
【近义词】:语无伦次、乱七八糟、杂乱无章、胡说八道、七颠八倒
【反义词】:有条不紊、井然有序、有条有理、井井有条
【歇后语】: 七个人睡两头
【灯谜】: 泪
【用法】: 作谓语、定语、状语;指人说话
【英文】: lonfused
对牛弹琴
《对牛弹琴》是东汉学者牟融的代表作之一,选自《牟子理惑论》,讲述了战国时期公明仪为牛弹奏乐曲的故事。
对牛弹琴比喻对不讲道理的人讲道理,对不懂得美的人讲风雅。也用来讥讽人讲话时不看对象。
原文:
对牛弹琴
公明仪为牛弹《清角》之操①,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声、孤犊②之鸣,即掉尾、奋耳,蹀躞而听。
注释译文编辑
白话译文:
有个弹琴能手叫公明仪,他对牛弹奏一首名叫《清角》的琴曲,牛低着头吃草,就好像没听见任何声音一样。不是牛没有听见,是这美妙的曲子不适合牛的耳朵而已。公明仪于是变换曲调,弹奏出一群蚊虻的嗡嗡声,还有一只孤独小牛的哞哞叫声。牛听了,马上摇动尾巴,竖起耳朵,因为不安而小步来回走动。
得寸进尺
【成语】: 得寸进尺
【拼音】: dé cùn jìn chǐ
【解释】: 得了一寸,还想再进一尺。比喻贪心不足,有了小的,又要大的。比喻贪得无厌。与变本加厉意思有所差别。
【出处】: 《老子·道德经》:“不敢进寸而退尺。”《战国策·秦策三》:“王不如远交而近攻,得寸则王之寸, 得尺亦王之尺也。”