青蛙有一个很舒适的家,那是一处池塘。春天,这里的小草抽出新芽,与它问好;夏天荷花盛开,对它微笑,为它遮雨;秋天莲蓬慷慨地请它来吃美味莲子;还有鱼儿陪它嬉戏;生活如此的舒服自在!
有一天,工厂的管道开始向这处“天堂”排放污水,一开始排放量很少,虽然大家有所察觉,但觉得很快就会恢复,也没太在意。可过了一段时间,工厂愈加放肆,原本清澈见底的池塘水越发浑黄,再过不久,这儿变成了一条臭水沟。青蛙向远处望去,工厂的的大烟囱正冒着浓浓的黑烟,源源不断……此地不宜久留,青蛙心想。
这时鱼妈妈游来告诉青蛙。小鱼儿因为水太脏生病了,这次是来向它道别的,如果再不找一个干净的家园,它们都会病死的。
又过了一段时间,青蛙实在受不了了,看着污水像魔爪一下向他伸来,它来不及向小草、荷花道别,一步三回头地另寻家园了。
走着走着,夜渐渐深了,睡意袭来,青蛙只得先在水稻田里小憩,像下雨似的,青蛙被“雨水”给淋醒了,几滴“雨水”滴到青蛙的嘴里,雨水绝不是这种味道!
它睁开双眼,一个农夫模样的人拿着花洒在四处喷洒,青蛙瞥见了那人身后的图案,惊恐袭满全身——骷髅!农药!青蛙只觉得有些天旋地转,好像喝醉酒似的,直觉告诉它:此地不宜久留!
它又向远处跑去,找到了一处池塘,青蛙的心怦怦直跳,它是在太兴奋了,可是,为什么如此清澈的池塘里却看起来死气沉沉呢?静下来时,只听得轻微的脚步声,它回过头来,一个人正拿着耙子瞄准它,看来这儿也留不得了!
来不及细想,只见不远处有一口井,一个纵身,青蛙跳了进去,再也不敢出来了。
青蛙想到从前无忧无虑的生活,又看看现在的自己,有些心酸,说不出的难受。
青蛙为什么会落得如此地步?归根结底是因为人类,因为人类污染环境,动物们没了家园,这种例子可不少!因为人类的贪婪自私、无知糊涂,所以随意玩弄甚至杀害小动物也人也屡见不鲜,凯巴伯森林里的灾害已经是一个很惨痛的例子了。
所以让我们开始保护环境吧!这样就不会有动物母亲的日夜哭泣声。
珍惜自然环境,共营生命绿色!