在一个晴朗的日子里,小鸭子在草坪上玩耍,草地周围有一条清清的小河和一棵高大的榕树。
小鸭子边走边赏风景,一不留神掉进了河边的一个坑里,它爬呀爬,怎么也爬不上来,于是大声喊:“救命啊!救命啊!”
小鸟们听见了小鸭子的喊声,叽叽喳喳地叫了起来:“不好了,小鸭子掉进坑里了!”叫声引来了森林里的小动物,它们中有顽皮的猴子、聪明的小熊和庞大的大象。
猴子安慰说:“小鸭子,别着急,我用树枝把你拉上来。”只见小猴找来一根木棍,倒挂在树上,把木棍伸到坑里,想让小鸭抓住木棍爬上来。可是木棍太短了,小鸭够不到。
大象粗声说:“用我的长鼻子试试!”但它失望地发现它的长鼻子稍微短了一点点,也没能把小鸭子救上来。
站在一旁的小熊说“我有一个好办法!”它飞奔地回到家,拿了个水桶,跑到河边拎了一桶水过来,倒在坑里,大象看见了,也用鼻子吸水来帮助小熊。坑里的水渐渐涨高了。小鸭子慢慢地浮了上来。
“小鸭子得救了!小鸭子得救了!”小动物们欢呼起来。