在一个住有各个民族的村庄里有一位烈士的母亲——苗族的一个老奶奶,这位老人十分年迈,大约有一百岁,腿脚也有些不便。村里人常去看望她,也常常带她坐车去野外游玩。
汉族小学生英子看见大人们这么做,想:“这位老奶奶真可怜!我也要像大人们一样去帮一帮这个可怜的奶奶!”
一个双休日的中午,英子来到老奶奶家,那时老奶奶正在家门口晒太阳,英子从远处看见了,就悄悄地绕了一个圈儿,从后门走了进去。
只见屋内一条条床单十分肮脏,一件件换下的衣服将洗衣盆塞得满满的,她想:现在天冷了,老奶奶手脚又不方便,这些东西实在有些脏了,那我今天就来帮老奶奶洗洗吧!“
英子说干就干,她从背包里取出了早已准备好的围裙系在身上,又将衣服与脏被单放进洗衣盆,端着来到了溪边。
她蹲下身来,用带来的肥皂一下下地擦着衣服,把衣服的各个角落都擦上了一层雪白雪白的“棉花”。然后,又用手在衣服和被单上不停地搓起。
这时,英子的汗珠顺着额头,一滴一滴地落了下来,那一双娇嫩的小手被冻得通红,她快速地搓完衣服,又顺手抄起那十分笨重的衣锤,将衣服、床单捶打得干干净净,然后将衣服放进水里漂洗,可是英子的手刚接触水面,冰冷刺骨的水温就让她不受控制地打了个冷战,但英子并没有放弃,她想:“我还年轻,耐力比老年人强,要是换成了老奶奶,她该怎么办呀?”想到这儿,英子的身子变得暖和,溪水“哗……哗……”地流淌着,好像在说:“英子,你真厉害!加油吧!坚持就是胜利!”
洗完衣服后,英子拿起被单拧呀拧,费了九牛二虎之力,才拧干了这些东西。 接着,她回到了老奶奶家,将衣服晾在院子里,一阵风吹来,被单与衣服在风中翩翩起舞,他们好似在高兴地说:“谢谢你,英子,是你让我们变得干净!你真是个助人为乐的好孩子!”英子看着被自己洗得干干净净的衣服笑了。
她转过头,拿起背包就要往家走,这时,老奶奶颤巍巍地从门口走了进来,当老人看到满院子干净的衣服时,惊讶极了,她朝英子走去,眼睛里噙满了泪珠,将英子搂了过来,抚摸着英子被冻红的脸颊,脸上的皱纹消失得无影无踪,她贴着英子的脸,嘴里不停地念叨着:“谢谢你,真是太谢谢你了!让你辛苦了……”
英子听了老奶奶的话,害羞地底下了头,眼睛里流出了高兴的泪水,脸上飞起了两道红霞,轻轻地笑了,回答道:“奶奶,不用谢!我做这件事是理所当然的!”
一束阳光罩在了“祖孙”俩的脸上,似乎将时间永远定格在了这温馨的一幕。俗话说得好:“人间处处有真情,真情时时暖人心!”她们虽然不是亲人,但他们的感情却胜过了所有普通的亲人!