碎片化的时间作文800字
在科技高度发达的当今时代,几乎人手一只智能手机,不知与我年龄相仿的人们是否发现,现在的我们已经很难长时间集中精力去做某一件事了,每隔几分钟看看手机,几乎已经成了学生甚至白领的生活常态。
我自知自己并不是个十分自觉的人,十分轻易便会让自己沉浸于手机中。有时可能只是想上网查资料,却被弹出的社交软件对话框夺取注意力,聊聊天、翻翻动态,十几分钟过去,早已忘却自己打开手机的初衷是什么。得到消息近期自己喜欢的歌手将发布新单曲,便无时无刻不打开手机关注着有关信息,仿佛下一分钟歌曲就发行了。
若我的时间本是一个大圆盘,那么互联网的发展与我极差的自制力相结合后,这个大圆盘就支离破碎了,一天变为一个又一个分散的一小时,一小时又变为一个又一个分散的五分钟。专注需要一个过程,当你持续去做一件事时,自然而然会慢慢地沉浸其中,然而当时间被碎片化,还不曾专注却又转移注意力,看似只浪费短短十几分钟于网络中,殊不知早已牺牲了几个小时的工作效率。
或许有人会说时间的碎片化不能完全归咎于互联网,更多的应反思自己的不自觉。但是,自制能力极强的人一定存在,但这个世界更多的是普通人,对于互联网这样一个新兴而又强大的事物,固然是没有足够的抵抗力的。
互联网是一项伟大的发明,这是毋庸置疑的,它让生活变得便捷,信息的获取变得准确而快速,更让学术研究取得更大的进步,它对于整个人类社会而言固然是有利的。而其对于个体的影响,我个人认为是弊大于利的,它使一份又一份宝贵而又完整的时间碎片化,人们明知其对于时间的浪费,却还是无法自制的沉浸其中。
我记得曾经有老师说:网络小说是精神鸦片,腐蚀思想,浪费时间。那么我想,网络就是那个贩卖精神鸦片者。当然,网络并不是如此邪恶的存在,它是一把双刃剑,看似大幅度的推进社会的进步,又暗中将时间碎片化,拖慢人们的脚步。
时间的碎片化并不是我们能改变的,并且未来可能也会继续下去,对此无能为力的我们,也就只能奋力挣扎着去提高自己的自觉了。