化零为整——不要小看碎片时间作文1000字
屏气凝神,几个月来的辛苦努力将在这一刻开花结果。看着屏幕上滚动的字符,以及缓慢移动的火柴小人,我兴奋地猛拍键盘,终于成功了!
从小我便喜欢与计算机沾边的东西,尤其是游戏。然而对游戏的研究我却并不止步于如何升级、练操作,我渐渐开始对游戏的设计甚至是游戏的原理感兴趣。
七年级之时,我无意间找到了一款适合新手的编程软件。起初,我玩的爱不释手。早早做完作业,连手机都一碰不碰,几个小时捧着电脑研究、翻编程书。可是渐渐地,我发现时间开始不够用。每天回家后,先是吃点点心,顺便看一眼朋友圈,刷刷漫画,半个小时就这么偷偷溜走了。学校的作业更是让我头昏眼花,等到所有事情都解决,一看时间,已经九点半了。捧起电脑,还没有想清楚这一关怎么过,就听见妈妈在客厅里的叫嚷:“都十点快了,怎么还不睡觉?“闻言我只好悻悻地放下电脑,想着只好明天在继续了。
八年级下半学期,我参加了学校主办的一次DP分享会,那里偶遇了一位即将升入康奈尔计算机系的学长。也许是因为我对计算机也有一定的了解,我们两个聊的很欢。“学长,你是从什么时候开始学习编程的呀?”“其实从六年级开始我就对计算机有所研究,只是中途放弃了。”学长的脸上,竟然划过一丝遗憾,“其实啊,编程虽然耗时间,但如果每天的游戏少打半个小时,零散的时间聚集起来,你会发现只要愿意,省下时间也不是什么难事。”
回到家,翻开已经有些积灰的电脑盖,我再一次打开了那熟悉的软件。温柔地敲击着键盘,我似乎又感觉到了当年编写代码时的畅快淋漓,一条条被遗忘的代码渐渐浮出水面。
学长的话好似一盏明灯,为我指引了前行的路。我们身处碎片化的世界中,却为何一定要随波逐流呢?如果这些碎片时间被我们化零为整,那么我们又能够做多少有意义的事呢?
从那天开始,学校里我总是抓紧时间,节省下课的一分一秒。到了家,更是零食也不管,做作业时更是尽量提升效率。剩下的那些时间,我便能沉浸在计算机的海洋之中,无需担心还有没有更多的任务要等待我去完成。努力终究是有成果的,八年级暑假之际,我终于学会了第一门语言Python,并且按照指引做出了人生中第一个自己做的游戏“火柴人闯关”。虽然游戏内容很简单,代码也还很青涩,却是一个巨大的突破。
就算身处碎片时代,我们也不应该小看那些看似无关紧要的碎片时间。这些碎片时间一旦被用心聚集,好好利用起来,那么它带给我们的力量,也必定是无穷大的。
所以,从现在开始,让我们将时间化零为整,珍惜生命中的每一分每一秒吧!