防止时间碎片化作文1000字
在我很小的时候,似乎拥有很多很多的时间。那时我能从容地读书、画画,去户外骑脚踏车,还有大段的时间练琴。
我现在依然是个孩子。可是随着长大,时间却似乎变得越来越少。要做的事儿越来越多,总觉得时间不够用啦。
于是有一次,我问妈妈,为什么我总觉得时间不够用呢,为什么越长大越定不下心来专心做一件事了呢。
妈妈告诉我,随着长大,我们的时间就被各种学习和活动分割成一块块的碎片,而智能电子产品和网络的便利又加剧了碎片的形成。我们的生活越来越轻松方便,可带来的负面则是诱惑越来越多,它们会在不知不觉中吞噬掉你的时间。如果不能意识到这些,不能认真规划和安排,那就会被时间牵着鼻子走,就会整天忙忙碌碌却效率低下,还会渐渐让意志消沉,渐渐对自己失去信心。
那次和妈妈讨论了很多,不仅是对我影响很大,连妈妈也顺便反省了自己,哈哈,她说我提出的这问题非常有建设性,也帮了她大忙呢。我们一起把每天要做的事列了表,按照重要级的先后次序做安排,这样一来,一些无足轻重的事就自动被排序到末尾去了。我们的目标是防止时间碎片化,尤其在安排那些重要的事情时。起初,我需要把可能造成干扰的东西统统收起来,才能不受它控制呢。
在后来的执行中,我发现还有一件非常重要的事,那就是管理好我的能量,当我干劲满满时,做事的效率就很高,管理能量有时比空出大段的时间更重要呢。因为我们毕竟不是机器人,当身体累了的时候,注意力就会分散,意志力也下降了,这时候如果去好好睡十分钟,给身体充个电,绝对会事半功倍的。
而那些真正碎片化的时间,就可以用来做不需要深度用脑的事。比如写作业的间隙可以唱歌、画漫画、发呆,外出活动和旅行的时候,妈妈让我随身带本书,空暇时看书打发时间。渐渐的在养成习惯之后,我没那么依赖iPad了,它只是我的学习工具而已啦。
一天只有24小时,它对每个人都是公平的,能做出成绩的人,是那些善于使用时间的人。