平日里,你有过用一整天来做一件事吗?比如看书、运动、写作,甚至发呆。大概除了旅游在外时,没有人愿意这么干了。谁会这么疯狂呢?花了一天,却只做了一件事。
碎片化的生活,一天可以做很多件事,好比是时间的大手把那一整块一整块的任务揉碎成了小纸片,整整齐齐地码在一天的空格里,大大小小的碎片把一天的时光填得严丝合缝。每一天,就这么充实起来,事情一件接着一件。
现在的生活,就是因为有了碎片的填充,总是显得很忙碌了。一早起来,在洗漱时思考规划,在早餐时听古文,在路上收听新闻时事,在上课前的几分钟里再复习一遍,在上下课的名曲铃声中欣赏音乐,在吃饭排队时背诵单词,在走路时讨论问题……,一天下来,数不清做了多少工作,让人有一种莫名的满足感。可是满足的背后是空虚,是疲倦。因为被摆得整整齐齐的碎片是那么紧密、那么小,让我总得在上面跳来跳去地完成任务,不得从容地坐下,完整干一件事。
偶然,我梦想:“如果一天只需要干一件事该多好。”想睡觉,就一直让自己躺在黑甜乡里;想发呆,就一直让自己的脑海一片空白;想读书,就伏案让自己沉浸文字中……可是,那似乎是傻子才会干的事呢。因为你若真得这么干了,就会发现,这么一天过去后,追上现实的节奏就难了,就不得不加快脚步,加倍工作来补上那一天的小碎片。所以那一天清闲,梦想一下就好了。
至于哪一种生活方式的效率更高,也不好说。碎片式的和整体式的,总量不会变,该做的事总得做,可是效率和实用,还是小碎片好吧。现代生活选择了碎片化的生活方式,因为它需要更多的、不断的新东西。一天的小事凑到一起,可能会发现这一天很充实,不必一直做一件事,只要每一个小事都专心做,就能更快,甚至同时完成几件大事。这给人以不断的动力。
现在人们更愿意花一天做很多小事情,而不是一个整件。否则是跟不上时代的脚步的。现在的生活,残酷地说:“效率至上。”碎片化的生活能赶上时间。
所以,在路上匆匆忙忙的现代人们,无一不是在小碎片上跳来跳去,做自己的事,做小小的事,做时间交给他们的事。
所以,在学校来来往往的现代学生们,无一不是在小碎片上奔来奔去,抓紧一切时间,高效学习。
他们抱怨苦,抱怨累,其实,这就是碎片化的生活给我们带来的:快速地运行着的工作与可以握住的小时间。