碎片化时间的有效利用作文1000字
如今我们已经进入了碎片化的时代,不同人对碎片化时代的态度不同,可无论你是赞成还是否定,碎片化的生活早已向我们迎面扑来,让我们猝不及防地走进了无处不在的碎片化生活。如何利用好碎片化时间进行有效的学习是我们当今学生的重要课题。
就碎片化学习而言,我认为其最终效果受两个因素影响。
第一,明确在不同碎片时间要做的事,即根据时间安排任务。每天的碎片化时间非常多,早起等车时,上下学途中,午休时间,下课休息时等等,而这些时间的长短不一,自然在期间可以做的事就不同。比如,下课时可以回顾上课时所学内容并整理笔记,或者放松一下心情整理一下思路;早起等车时可以预习今日所学内容或默诵昨日的背诵任务。而在较长时间的上下学途中则可以背背单词,看看有益书籍。如若倒一倒,在较短的零碎时间阅读书籍,眼中了了,心下匆匆,不过是浮光掠影蜻蜓点水,以为自己看到了些什么,结果最终却并未留下什么,无甚益处,白白浪费时间。所以明确在不同的时间里做什么事至关重要。
第二,个人的学习能力和学习效率不同,碎片化学习的结果也不同。每个人进入学习状态所需的时间不同,学习效率就会不同。有些人,不论何时何地,翻开一本自己感兴趣的书,就可以立马进入心无旁骛的状态,满心满眼只有书中内容并深入其中,外界无论何事都打扰不到他;而有些人,注意力不够集中,进入学习状态比较慢,做事也只有三分钟热度,一旦外界有任何风吹草动,就会受到影响,抛下书去凑热闹。对于前者而言,在碎片化时间或集中时间读书,并没有什么区别;而对于后者来说,如果要好好读书,就必须要在一个无人打扰的环境,特地腾出时间安心读书,自然在碎片化时间里学习就没有前者来的好。
利用碎片化时间学习并不是说,自己看上去时时刻刻都捧着书读、背着单词就能做到的,其内心是否平静,其目标是否明确,其安排是否合理都至关重要。明确有些事是不能在碎片化时间里做的,比如静心研读经典,比如攻克学术难关,这些都需要我们静下心来,慢慢看,细细品,好好读;而有些事是可以在碎片化时间里完成的,比如背诵单词,整理思路,看看杂志小说等等。时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。这句话固然不错,但是如何利用这宝贵的碎片时间去有效学习,则需要我们好好思考,科学分析,有效利用,甚至高效利用,只有这样才能真正做到高效地利用好这宝贵的碎片化时间。
在这个时代,我们很少能够挤出一大段空白的时间去做一些事,所以利用好碎片化时间就至关重要,只有利用好碎片化时间,才能够真正受益其中。