时间的碎片作文1000字
时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。——题记
21世纪,科技的发展大大使我们的生活工作更加便利,我们也从早到晚手捧手机或坐在电脑前,大部分时间都被电子产品所侵占,能抛开电子产品享受生活的时间愈发变得碎片化起来,而这种碎片化时间却在一步一步慢慢腐蚀我们的心态。
如:面对一件很费时间的事情,有人会说:“这件事情要花的时间太长,现在空余的时间连三分之一都完成不了,先放一放,等时间充足了再做吧。”殊不知,在现在互联网大为发展的时代,能有大部分空闲时间去完成一件大事又谈何容易?于是,他就会把这件事一拖再拖,直到最后期限临近,才紧张起来开始做,质量可想而知。
因此,把握碎片化时间是何等重要!
一天24小时,当这24小时化为碎片时,就如同玻璃般棘手,利用率会不及整段时间那么高。但是,碎片化的时间就真的只能荒废过去吗?否也。
对于我们这种寄宿制高中生而言,学校安排的生活日程是很紧凑的,真正属于自己的时间也就只有课间的10分钟和中午吃饭的那段时间,然而短暂的时间看似做不了什么事,然而还是能利用的。
还记得初中时候的我,懵懵懂懂,时间悄然从指间滑过,四年过去,在这四年间浪费掉的时间远比利用的多,一个个时间的碎片,看似渺小,但当一个个碎片汇聚起来,数量远比你想的要庞大。时间就像生命,都是何等宝贵!当我跨入16岁的门槛,看到新班级,新同学,心中的感情难以用言语表达,高中生活比初中要紧张,课程也多起来,难度也有了一个质的飞跃!我猛地意识到:如果再像初中那样懵懵懂懂,浑浑噩噩的过下去,亮红灯只是时间早晚的问题!我必须把每一分每一秒都利用起来,但是这时间碎片又多又杂,我又不知道能把这些碎片用来做什么。正当我为此烦恼时,心中仿佛有一个时间对我说:“当你不知道该怎么办的时候不妨先整理一下。”我专门准备了一个本子,细细整理了这些碎片,又把自己要做的事情整理了出来,量还不少。心中不由的升起了一丝胆怯,我可以吗?这些任务我能在这些碎片化时间里完成吗?……一个个问题在我脑海里浮现。这是书中的一句话浮现了出来:“不要犹豫,想到了立即执行,活在当下!”我重鼓旗帜,把每一项任务分入每一个碎片。从寝室去教室的路上背背单词、课间10分钟休息复习笔记,写作业、晚自修结束回寝室的路上回想一下今天学的内容……转眼三周过去了,我第一次感受到把碎片化时间利用起来的那份充实感。
时间的碎片其实并不难利用,把自己要做的事情分配到每一个碎片里,在一个一个完成。当你真正利用起来了,心中那份满足感与充足感是难以用语言言语的!因此在这个互联网大为发展的时代苦于不知如何利用这些碎片不妨像从前一样利用这些碎片化时间看一章书,让自己的每一天过充实!就像鲁迅所说的:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有点!”
时间的碎片像一颗颗繁星在每一个角落等着人们去寻找、去发现。时间的碎片的美只有真正利用它的人才会发现、才会理解!