一个周日的中午,“丁零零……”一阵门铃响起。我从沙发上起身去开门,哦,原来是快递小哥将刚点的外卖送到了。我将外卖盒子放在桌子上一个个打开,一股诱人的食物香气立刻扑鼻而来。互联网真是方便极了,只需在手机上动动手指,就能送来一份丰盛的午餐。
回到20年前,大部分人的生活都是“白天工作,晚上休息”。然而,短短的20年后,这种生活方式却发生了很大变化。为什么?因为互联网的高速发展。
互联网的发展极其迅速,手机的发展就是一个极好的例子。20年前,手机的概念是“大哥大”,20年后,手机的概念是“宽屏、轻薄……”。我们进入了一个崭新的时代:互联网时代,人们的生活越来越智能化,越来越便利。
然而,这个时代的另一特征也随着互联网技术的发展体现了出来——碎片化生活。
什么是碎片化生活?
足不出户,就可以在网上购物;打开电脑,就可以随时随地与英语外教对话;打开APP,就可以“听书”……这些生活方式如此便利,我们可以在任何时间,任何地点,只需要用手指轻轻滑动几下,就可以完成从前必须耗费大把时间去完成的事情。然而,这也使时间被分割成无数如沙粒般的细小碎片。看电视插播广告时,可以打开手机听书;坐地铁时,可以完成一次网上购物……碎片化的时间数不胜数,可以说已经充斥了我们的生活。“白天工作,晚上休息”这种井然有序的生活方式基本上不会再出现了。
可是,碎片化的时间对于我们的生活真的有利吗?时间已经被冲散成碎片,而人们用这碎片时间做了什么真正有意义的事呢?
阅读,就是一个好例子。古人读书,大多为了获取真知,“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。”古人读书的刻苦程度,现代人很难达到。
可是今天,时间碎片化成为不阅读的理由,真正热爱阅读的人越来越少,读书变得可有可无,时间都用在娱乐上了,那么他们在做什么?拿着手机聊天,抱着电脑游戏。这些事情确实新奇便利,然而真的有意义吗?如果把求知和游戏所带来的两种快乐对比一下,就会发现前者赢了后者。
今天,我们遇上了碎片化的生活,在带来便利的同时,时间却被冲散了,如果人们没有好好利用它,当然是弊大于利。我们应该好好利用它们,而不是用手机游戏填补碎片时间。
五分钟,能做些什么?撇开互联网,事实上在短短五分钟里,我们能做很多事:剪个指甲、冲个澡、背几个单词,看几页纸质书……能做的有意义或有意思的小事太多了,可是,如果用游戏填补这些时间,我们会发现,看似好玩有趣,事实上没有真正的意义,只不过是打发时间。而对于学生来说,我们宝贵的时间更不能被手机与电脑所左右。当我们埋头于手机游戏无法自拔时,我们失去了时间,也是对自己和人生的不负责任。现在踏踏实实地生活与学习,比起多年后因浪费了太多时间而感叹“时间都去哪儿了”,哪个更好呢?
碎片化,是现在的生活,在未来也是必然的趋势,它正以不可逆转的势头扑面而来。它既有利也有弊,但如果合理地利用它,生活不仅不会成为真正的碎片,还会充满乐趣。既然我们遇上了碎片化的生活与时间,那就充满热情,展开双臂,迎接它的到来吧。
碎片时间,碎片生活……