时间就是金钱”。这句话经常听到,但我却从未想过时间真正变成金钱是个啥样的世界。这个电影告诉了我们,可能比现在更糟。时间变成了金钱,现在经济上的“剥削”就变成生命上的剥夺。富人永生,穷人早早死去。
虽然我不懂经济,但我看了开头,就想这个电影在这个时候上映,是不是要反映什么?但难道是反映华尔街的贪婪?资本主义的罪恶?最近美国在游行,痛斥金融界的贪婪等。电影里,富豪通过时间限制人们移动的范围,导致阶级的固定,(貌似专业说法是“阶级的板结化”)即你出生在平民窟,就永远只能在平民窟。不过两个郎才女貌的主人公要帮助大家偷回他们被偷的时间,俨然像中国古代的侠盗,劫富济贫。故事很像这个时代的隐喻。
这个电影故事我看完最大的收获是获得一个思考,对现在生活社会的反思。虽然是未来世界的科幻电影,但却是让人有很强的代入感,因为这就像我们的生活。经常看见说美国人要占领华尔街,我想美国果然还是那个美国,不会像别的国家一样,忍够了才爆发。我看过《民主的细节》里面有很多篇幅介绍美国的福利制度。我比较关注美国的医保,(毕竟咱还是学医的嘛)。得出的结论是,中国人伤不起啊。在中国真有点像电影里反映的所谓“适者生存”有钱的在医院可以治疗延长生命,没钱的嘛,结局就很悲凉了。就拿医院来说吧,我暑假去当官志愿者,发现早班第一件事就包括通报欠费的病人有哪些。很残酷也很现实。
回到这个电影,这个电影我觉得有一点我不喜欢就是偏冷的色调,很多场景都给人冷的感觉,可能是要反映电影中那个扭曲的世界吧。