随着时代的发展,人们的生活节奏越来越快。一些生活方式已经无法满足大众的需求,于是,越来越多的生活方式接踵而至。
工作、生活在一条无形的高速上一路奔驰,碎片化的生活有利有弊,也迎合了这个时代的生活节奏。所以,与其每天为了这种生活方式唉声叹气,倒不如思考思考如何弥补碎片化生活的劣势,从而享受它的优势。
下个星期要考试了,所以这个周末各科老师都不约而同地布置了海量作业,疲惫中想放松一下,随手拿起上周看过的《芒果街上的小屋》,却发现,上周看过的故事情节和重点我都有些忘记了,那些令我赏心悦目的语句也埋没在字里行间。每一次体会书中的美,都是暂时的,短暂的,我无法把它们留在我的记忆深处,或是长久的保留。
偶尔有一次,语文老师与我们分享她的读书经验。她说,她会习惯性的在读书时圈划圈划,做些笔记,或是把一些重点在旁边记录一下,并且鼓励我们也这样做。一开始,我体会不到这种方法的好处。但是,尝试过后,我发现这种方法不仅可以加深它们在我脑海中的印象,可以这在我阅读之前重温一下前面的故事情节,还可以使这些重点,知识点和好词好句长久的保留。
渐渐地,我弥补了碎片化阅读的劣势,于是体会到了它的优势。空闲时,拿起书,翻翻前面的笔记,再津津有味地读下去,既能重温前面的内容,又能很好的融入后面的故事中。偶尔,翻翻圈划的词句,体会文字的优美,还能把它们运用到写作当中。
只要找到弥补碎片化生活缺点的方法,碎片化的生活不再使我烦恼,不再使我唉声叹气!