碎片时间作文1000字
现今都市人们的生活大致如下:
早上与许多形形色色的人挤进一个个狭小的铁箱,如罐头般被运输到各种集装箱里去,那里有与自己相像的人,不停工作着,为极少数的人吃苦、卖力,到头来自己领取微薄的收益,还满心欢喜,感谢那些极少数的支配者。回到家,吃着泡面看狗血剧或打游戏或与朋友出去嗨,到了半夜,累了困了,回家睡觉。
没人敢抱怨,他们大多数都习以为常,甚至感激上苍能给予他们这样的生活。或许有些人会说,那你呢?我是一位初三学生,我也疲于奔命,这个“命”,就是无止境地上课、做作业。偶尔也有消遣的机会——放假。我会和许多同学朋友结伴出行,去天桥下的“星爸爸”,坐在里面打游戏。
这也许就是一种命运了吧,永远逃不出的牢笼,它似有似无,却又无处不在。或许又有人会问了,那你可以隐居山间啊。哪座山的人不想去大都市?去开荒?这是国家的土地,怎么开?而且还有一连串的事情要处理:家人、同学、朋友、房子、食物当然还有手机和Wi-Fi。
这我就不得不承认,人们确实已经离不开现代科技的产物了。古时候人们没事情做,他们去干啥呢?他们就去游山玩水,于是就有了徐霞客这样的人,以及《登xx楼记》流传下来让学生们去背。伽利略因支持日心说而被教会判刑——软禁在家,并且一周7篇忏悔诗。他只能呆在家里,编故事写忏悔诗,但那时他无事可做,又没有与外界沟通的方法,所以写到最后只能叫他女儿帮他写。
最近我心血来潮,买了许多书,想好好看书,结果呢,没有一整段的时间来给我看书导致我只能在睡前随意翻看,一个哈欠就信手一扔,关灯睡觉。那么时间都去哪了呢?都在你我通过手机等电子产品来获取最新消息时、在因作业减少而欢呼时、在床上粘着不动时一分一秒地流逝。因此,在最近我总爱把手表放在耳边,聆听时间的声音,而后煞有介事般跑去做某件事情。
俗话说“寸金难买寸光阴”,但我想,你有钱,你可以买豪车节省路上的时间,再夸张一点,你可以买私人飞机,省去等飞机,买机票等的时间。然而,有钱买这些东西的人会不珍惜时间吗?像鲁迅先生在《朝花夕拾》中写道:“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为正人君子之流所深恶痛疾的文字。”导致我们生活碎片化的还不是不珍惜时间吗?
为了生命的熊熊烈火不被人掌控,从最小的事开始做起,珍惜时间!