不管何时段的地铁站,总是人来人往。人们行色匆匆,奔走在工作和家庭之间,穿梭于白昼和黑夜。无论他们从哪儿来,到哪儿去,手机都几乎成了每个人的标配,他们大多都在刷朋友圈、在对话框里打出一段又一段文字、为今日股票的颜色而蹙眉微笑…地铁一来,又奔涌着抢座位,上司或客户一个电话打来,又要赔着笑脸连声应答,继而慌乱投身到资料处理、联系客户中去。在这个繁忙的城市中,人们甚至没有大段的整块时间去体会生活——在波澜不惊的心态下静读一本好书,在静谧的夏夜感受着蛙声一片的欣喜,亦或是自我放空地冥想…
我们的生活都被这个时代碎片化了,有时也会为此黯然神伤,无奈叹息。不过,既然这是这个时代的特有属性,那作为身处其中的生命个体,我们唯有适应
“你们要学会利用好细碎的时间,每节课下课做一点作业,放学后也没有多少作业了,关键是要抓紧时间!”初三老班的这句话在过去的一年里几乎每天都要在耳边响起(虽然初三真的没有下课时间)。是的,我们要合理利用碎片化的时间。比如现在,周日晚上回校的地铁上,我可以完成这篇征文的一部分;当在漫长路途中感觉无所事事的时候,可以回顾记忆所学的知识点或是手捧被视作英语宝典的《高考英语词汇手册》,与那一个个“顽固刁钻”的英语单词作革命斗争…总的来说,只要合理利用生活中的碎片化时间,这样的生活方式未尝不好。
几年前,我还有大把整块的时间来阅读。不知是否是因为对文章思想的认知过于浅显而无法深切体会到个中趣味,往往读半个小时便困倦得与周公下棋了。后来,日益繁重的学业压力如一把利刃,将我生命中的时间分割成细碎的块状。读两三页便因各种琐事而不舍地合上书页,下一次翻开也不知是何时刻。也曾落寞,也曾悲伤。直到有一次,我在阅读某篇禅文的过程中出现了困惑,无法领悟文章的真谛与意境,哪怕只是“冰山一角”。过了两三天之后我再览那篇文章,读到文段一半时便醍醐灌顶地顿悟了,心下一片澄澈明净。这就像是盯着一道数学题一个小时全无半分头绪,几天后当准备上半天时间来解题却发现灵感的火花止不住地迸发一般欣喜。
诚然,碎片化改变了这个时代,但只是我们达到目的的过程变得碎片。只要我们对阅读的信念不变、对知识的渴求不变、对生活的态度不变,最终,我们都将成为伟大的拼图专家,人生赢家。