支配碎片化的时间作文700字
有人说,快节奏的生活将可利用的时间切成了碎片,也就是让我们的生活碎片化了。上下班路上,吃饭时,休息间……零零散散的时间叠加起来,构成了一个大的空间,让人能干更多的事。于是便有人提出利用这些碎片时间,让生活更充实。碎片化阅读,碎片化学习,碎片化社交……更多的新字眼出现在我们的生活中。
然而,与碎片化生活分不开的,则有互联网和电子产品。地铁上,碎片化阅读并不会使人拿出一本纸质书籍慢慢品读,而更多是在手机上浏览;碎片化社交依赖于手机软件;碎片化购物也与之紧密相连。甚至渐渐使人分不清,是碎片化生活的需要让电子产品更多元,还是手机分解了时间,将它化为碎片。
这种生活方式的确很大程度上利用起了闲散时间,却又使人们对于手机的依赖加强。有调查表示,长期习惯了碎片化阅读的人渐渐开始浮躁,做不到像往常一样坐下来安安静静地看一本书;细细品味每一个遣词用句。网络社交成瘾使人对现实生活开始逃避,失去了部分沟通能力。一味利用碎片化生活,而又没有正确认识它的人不在少数。而他们逐渐消散的,是本来理所应当,运用大块时间的能力。长段的空闲也被强行辗得粉碎,注意力不能长久集中,因为他们已经不再适应往日的生活方式。
如果所有时间都变成碎片会如何?人不会专心致志做一件事,过两分钟便换另一件事继续干。浮躁将会成为一种习惯,带着浮躁做事,最终定将一事无成。当碎片化的生活成为常态,工作和学习将不复存在。取而代之的是永远的“忙里偷闲”。抱着这样的心态,工作是不连贯的,事倍功半。
但也不是说碎片化的生活不好,碎片之所以为碎片,正是由于它存在的特殊性。我们需要的并不是舍弃碎片化生活,而是将各种时间结合起来,并合理运用的能力。这才是真正支配碎片化的时间,超越事半功倍。