我原本住在浦东,三房一厅有3张书桌。一张外公用,一张妈咪用,一张我用。妈咪是最喜欢在书房看书的,她总是那么专注,那么用功。弄得我都不好意思偷懒啦。
最近妈咪总是很晚到家。我问妈咪,是工作更忙了吗?妈咪说,不仅是工作的问题,还有原来的房子出租,可是租客要求处置所有的3张书桌,说太占地方。于是妈咪把书桌拍了照片放在网上,请需要的朋友可以来免费拿。有约着来看桌子的,妈咪就先去浦东老房子里再回家。
“妈咪,那你现在是不是处理完了呢?”我问,“以后是不是可以早点回家?”我满怀期待。
妈咪显出少见的愁容:“没有。很少有人来看,即便是来看了先嫌弃太大。我又找了收旧货的,也没有人收。如果是乱扔在外面,物业又不同意。我实在是太大意了,我认为这位租客不要书桌,外面要的人肯定很多,毕竟书桌是必需品啊。哪知道是这种情况。难道现在的人都不需要书桌了吗?”
是啊,我想起妈咪无论在哪里,无论条件是简陋还是宽裕,妈咪都必须要布置一件自己的书房。我的笨妈咪啊,她以为她自己要书桌,其他人也要。她简直就是与世隔绝,不知道现在大人都拿着手机看各种资讯或新闻,或者就是看电视打游戏消遣。孩子们早就有书桌了。房子这么贵,谁还会浪费面积来放一张桌子呢。
我很庆幸我还是一个孩子在学校读书,有的是整段的时间学习。而不像那些大人,时间都被碎片化了,一会手机响一下,一会又要收个邮件。妈咪总说,现在的辛苦是为了以后的不辛苦。我明白妈咪的苦心,我也会好好珍惜现在的生活,趁时间还没有碎片化,认真读书学习。
可怜的书桌,他们一定很伤心吧。托时间碎片化之福,天下之大,居然已经容不下一张书桌了。