碎片化时间作文1000字
看到这个题目,我不禁会觉得有感而发,心中会涌现出很多想法。但在下一秒,我便开始思考,从什么时候起,时间变得碎片化了,时间又是怎么变得碎片化的?这也许是最值得思考的问题。
在最开始的时候,这些碎片化的时间就存在了。只是在那时,人们还没有重视它的存在,因为这些细碎的小时间,看起来并不适合被用来做任何事情,没有什么事情能在这么短的时间内做完。所以,它几乎是被忽略或是被荒废的。但是,总有一些人用和别人不一样的视角看问题。他们看到的不止是一段细碎的小时间,而是无数段这样的细碎小时间,以及它组合在一起蕴藏的无限可能性。
于是,这样的场景开始进入人们的视野——等公交车时,有人在看书,坐公交车时,有人在练英语——这是通往新世界的桥梁。这样的行为开始火了起来,尤其是在网上更是被许多人推广、称赞,说这是合理利用时间的一片新天地。越来越多的人加入了这个行列,这样的现象变得十分普遍。
我自己对于碎片化的时间也有一些体会。每天自己能利用的时间仿佛都被分成了十几个部分,若是太过迟钝无感,只怕不会意识到自己已经让多少时间从指缝中溜走。这些时间中,短则十分钟,长则一两小时。似乎将它们都合理利用好,我就能做成一件了不起的事(这里并不包括一些你只能在某个特定时段做的事情,主要是这不能体现出所谓合理利用)。我总感觉,这是一种非常美妙的、能够起到心灵鸡汤作用的想法。
能被利用的时间变多了,不仅是从长度上,也是从碎片的数量上来说。这给了我们无尽的压力。老师开始提倡利用碎片化时间,也就是所谓的“下课期间可以进行预习复习”之类的。当然,少不了的也有什么“也可以稍微放松一下”这样的话。可是啊,有上进心的同学,即便想在这个时候休息休息,也会怕要是不把这些时间用来学习,自己便会被别人赶超,所以也不得不开始学习。而没有上进心的同学,则是把老师说的后面一句话牢记在心,自顾自地休息着,顺便观赏一下这一场你追我赶互不相让的盛宴。
在这些看似很抓紧时间的人中,有多少是在自主学习,有多少是真正了解合理利用时间对学习的帮助?最可怕的是,这会让你安心,你会感觉,我是一个很有学习方法的人,我利用了这些时间,就一定会做得比别人好。事实证明,真正能得到这样的结果的人只是少数。其余的人要么陷入自我怀疑,要么继续保持良好的自我感觉。
想到这些碎片化时间好像不再是能由我们自己掌控的,我只是感到很无奈。这些时间的存在是客观的,但到了现在,它似乎已不再是能够合理自由安排的时间了。不过,碎片化时间至少提醒了我一件事,我能够随心所欲安排的时间太少,而现在,更加少了。