抢占碎片化时间作文800字
时间恍若一个悄无声息的沙漏,美好的时光往往在我们的忽视中,像那沙漏里的细沙,一点一点地悄然溜走。在我们的生活中,有太多这样碎片化的时间被我们所忽视,也许是我们每天在手机上不自觉浪费的数小时,也许是清晨等候地铁上学或是上班的那五分钟,又或许是上课时恍惚间走神的那一刹那……
可我们又不禁思考,到底这是碎片化的时间,还是时间正在被碎片化?时代不断地发生变化,人类文明也愈加先进。我们的节奏也由此而被带动成一辆麻木不仁的生产机器,昨天生产出青花艺术,今天便要生产出原子弹,这可好比秦朝时期被秦二世压榨而困苦不堪的百姓了。为了花更多时间在生产上,我们个人可利用的时间就这样越来越少,越来越破碎。
然而,鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总还是有的。”我们要学会合理、有效的利用,甚至是抢占我们碎片化的时间。
准备一本笔记本,记录下一天的规划,将时间分为三六九等,在时间的空隙间,为自己安排一些额外的任务。也许是阅读一页课外书,也许是背十个英语单词,又或许是观看一篇实时报道,了解国内外的政治风云,展望一下未来。荀子曾在《劝学》说到,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。每天的十分钟,一年的积累也许会帮助你背完整本英语考纲,又或许是促成你成为一个政治评说家。然而,对你影响更深的,往往是这日复一日的坚持的好习惯的养成与你精神世界上不自觉修养的提升。
法国作家希金斯曾经说过:“在你停下脚步感受生活的时候,你往往会发现一些别样的风景。”在这些碎片化的时间中,我们也不仅限于学习与提升自我,仅仅是放下手机,仔细观察这生活中一点一滴的美好,为需要帮助的乘客让个座,这或许也是一种别样的时间的利用,因为它一样也对社会贡献了一份力量,不是吗?
尽管时间正逐渐被碎片化,但我们仍需提高对自身的要求,从自身开始改变,谨记鲁迅先生的话,而不是仅仅空想却不付诸实践。富兰克林曾说过,糟蹋时刻是一切开销中最奢华及最贵重的。我们应利用这些时间把目光投向真正有意义的事情,而不是走马观花地忽视了这些碎片。