自从上世纪网络泡沫的崩溃催生了web2、0使互联网作为平台向所有人开放,条目在人们随意更改,编辑之后,互联网主见成为了二十一世纪的人们无法摆脱的工具。它充斥在每一个人生活的环境中,不断地为人带来便利,但同时也带去了碎片化的生活方式。碎片化的生活方式为有许多不利之处。
试着回想自己一整天的生活:清晨,被手机闹钟叫醒。收拾妥当出门,在上学的路上不忘打开手机新闻关注时事的动态。上学时,课间休息时间放弃休息,而是用社交网络平台进行聊天。放学后回到家中,打开网购平台开始购物货手机阅读。最后困到不行,沉沉睡去。这一天都在被电子产品所支配着。人已经无法去想象没有网络的生活将会变得如何。互联网让我们对其产生依赖性。
每天被网络切成一块一块的生活让我们的思维模式被僵固起来。通过移动互联网我们的确足不出户,了解到了很多事情,但与此同时,我们也失去了探索新鲜事物与前进的动力。有一个很有天赋的围棋少年,在之前的比赛中一次都没有输过哦。可就在这一次的失败,让他萌生了放弃围棋生涯的念头并且后来他真的放弃了。得到过的所有称赞,在失败的那一刻都显得微不足道。因为他通过互联网知道了这个世界上比他围棋下得好的人有很多,而自己的失败似乎只是证明了他“其实并不聪明”。这一种僵固的思维模式让他产生了不自信,进而选择逃避解决问题。下围棋史,一直被网络上更好的出棋方法混淆着、打断着,着变成了一种禁锢住他的限制,只能以放弃收尾。
互联网所造成的碎片化生活还会导致我们精神世界的空虚。因为电子阅读,让我们的阅读形式从书面变成了屏幕。网络可以帮助我们存档阅读进度,给我们营造书一种“书不用一次读太多,反正可以存档,下次找也很方便”的氛围。以至于我们很久都没有完整地阅读完一本书了。我们对知识的渴求,正在减少,这或许会让我们感到恐慌,不知所措。于是拼命寻找补救的方法,然而却不慎有效,因为我们的精神世界是空虚的。所思所想也逐渐被互联网侵占,他人的评价成为我们判断一样东西好与坏的重要凭证,人逐渐失去主心骨,因为我们是空虚的。
现在这个流动的世界,总是会有源源不断的新事物将旧事推翻,立即淘汰成为了这个拼凑整合的世界的法则。当下的不确定,来自于不知为何和不知目标终点。
活在这样的一个世界,我们的思维方式逐渐碎片化,除了立即、持续和不假思索的自我满足外,仿佛没有任何事情值得持续投入,永恒追求。
即使我们的生活已被电子产品和互联网影响,生活也分裂成一张张无法整合的无逻辑可言的碎片,而我们,却乐此不疲。是时候,从碎片化生活中醒来,去寻找生活的本源,这才是正确的我们应该有的生活方式。