正确利用碎片化时间作文900字
当“碎片化”这一说法刚提出的时候,他就被大众认可并受到社会热烈反响,得到大批好评。许多人认为碎片化时间使它们生活变得更加高效,但我不同意,我认为正确利用碎片化时间才是使碎片化生活更高效,反之,则是浪费精力,甚至使自己迷茫。
如今这个社会变化的太快,我们要了解的领域也越来越广,我们只能在碎片化的时间里零星地学,去了解一些碎品化的内容,但当我们在这种自己快习惯的碎片化生活中处久了的时候,我们就会愈感迷茫,因为我们的思想被碎片化了。要知道真正地去了解获取某样东西,肯定要收集、筛选、吸收、消化、转化这一长期过程,花大量时间揣摩。但是在这浮躁的社会环境下,碎片化的生活给予了我们碎片化的时间,我们没有时间去针对某一件事物深入的思考,可以说是走脑不走心吧!从而导致我们很难有自己独特的见解。因此我们越来越迷茫,我们开始对生活思考,可是你的想法已经被碎片化生活禁锢,于是你会进入迷茫与碎片生活的死循环。
其实要摆脱也是有方法的—正确利用碎片化的时间。我认为碎片化的生活的特点是:我知道我自己需要,但我不知道自己要什么,我又懒得动脑子想,于是生活给予我什么,我就要什么。因此才会走进死循环。
要说如何正确利用碎片时间的话,那我就用如何在碎片时间内学习来举例吧!首先,你要明确自己最近要学什么并制定详细的计划,集中某个领域的知识,然后你可以在上学放学的公车地铁上,上厕所的时候,睡前半小时等等的碎片时间内集中学习你已制定的学习内容。在学习的过程中,你会独立思考,甚至拿笔记些什么,你的想法不是从别人那里听来的而是你自己经过揣摩所得。久而久之,养成了这种习惯,你就不再会迷茫,你有了明确的意图,知道自己要什么。
你向这个碎片化的社会去争取你所需要的东西,进行加工,形成自己的“成品”,这才是所谓的“碎片化”使生活更高效吧!
碎片化生活与碎片化学习是一样的,你要学会利用,掌控你的碎片生活,明确自己要什么,做自己生活的主人!要记住,不管这世界多大,多变化无穷,都要找到自己的定位,勿忘初心,做最好的自己。而那些自己不需要的,就留给更需要它的人吧!也好让自己内心有一片可以放松自己,听听自己心声的天地!