碎片化生活偷走了我的时间作文1000字
如今,我们的生活因为繁琐的小事和看似丰富多彩的活动被打破成碎片化的一天天,我想,很少有人能每天都专心致志的做一件事从来不被打扰,而我认为自己对碎片化的生活也深有感触。
现在,上班族总觉得自己有做不完的工作,而学生党总觉得自己有写不完的作业和背不完的书,我作为一个学生党,虽然觉得自己并有网络上说的如此夸张,但是每天也都是劳累的,那么,看似并不是很多的作业和其他事情为什么会把我们的时间填充的如此饱满甚至于没有了自己的时间呢?这就是我接下来要跟大家讲述的碎片化生活。
从周一到周五,我都是过得丰富多彩的学校生活,相比而言,因为学校毕竟是有规矩的大集体,所以我在学校里的生活还是非常欢乐且有规律的,但是回到家后,我的时间几乎就开始碎片化了:前不久的一天晚上,我正写着数学作业,正当我思路极其清楚的解一道难题时,门外传出了妈妈的声音:“作业做好了吗?饭都凉了,快过来吃晚饭吧。”于是,原本完整的一件事被第一次“切分”了,吃晚饭的时候我一边有说有笑的跟爸爸妈妈聊着学校的生活,一边脑子里还想着今天要背的英语课文,这时,一个清脆的小提琴协奏曲响了起来,原来是妈妈的电话,只见她去说了两句话,就对我喊道:“浠浠(我的小名),找你的,快来接电话。”于是本来吃的津津有味的我只能跑去接电话,原来是补习班的老师来报告成绩单,没办法,我只能放下手中的筷子,先去讨论补习班的成绩,聊了大概十分钟的成绩,我才又回到饭桌上,我很无奈,自己的晚饭也被“切分”了,被打断的我这是也没有胃口再吃晚饭,于是变回到书桌前开始做自己那道最开始被打断的数学题,数学题可是最不能打断思路的东西,我做到书桌前的时候,脑子就已经是一团乱麻了,我只能开始回忆,大概想了五分钟,才又回到了学习的状态,这时,我瞄了一眼旁边的电子钟,哎,不出我所料,已经七点半了,就这样,我差不多到了九点钟,才把作业做完,洗漱一下,背背英语和语文,做做课外的作业,到十点半左右,我上床睡觉,没错,我没有自己的时间了。
看到这儿,想必大家都有疑问,我也一样,为什么看似饱满的时间,也并没有怎么拖拉做事,会一点空闲都没有呢?这就是所谓的碎片化的生活,我对碎片化生活的初步理解就是一步错,步步错,如果我们的做事不被打断,我的那道数学题思路不会被影响,那么我也就能安心的好好吃饭,也就可能不在吃饭时碰上那个电话,打完电话直接回到课桌前,因为没有那还剩半道的数学题,我也能直接回到学习的状态,当然,这只是出于比较巧合的情况,不可能每次都能算的如此精密。
所以,我想分享给大家最好的避免方法就是争取能完整的做好每一件事,如果实在不行,就要合理的安排好碎片化的时间,争取在说这些被“切分”的时间里也能完成一件有意义的小事,这样生活中各个事情的效率就变得高多了,最后希望大家都能合理的安排好自己的碎片时间,做个有条理的人吧!