时间碎片作文1000字
学者费勇说:“我不排斥碎片化的时代,我们该考虑怎么样才能把自己修炼得更完美。”我们不得不承认碎片化的时代已经到来。随着时代的快速发展,我们难以避免被碎片化的时间,更难以抗拒碎片化的生活,我想,我们能做的,就是尽力做好自己。
那么,何谓做好自己呢?在上班或上学的路上,我们时常看到大家捧着手机,做“低头族”,若是沉迷于电子产品紧盯屏幕,肯定不算一种好的利用碎片化时间的选择。有的人正是通过这样碎片化的阅读了解新闻与天下大事,有的人正是利用这样的时间背了几个英语单词,有的人利用这些时间愉快地网上购物,方便地获得了自己的所需。在移动互联网迅猛发展的今天,生活节奏加快了,我们的生活也便利了,有些原本要花几个小时的事情,如今或许动动手指就能轻松搞定,只需要利用我们碎片化的时间就能够解决。它使得我们只拥有碎片化的时间,也只需要碎片化的时间就能完成一些想做的事情。
我们不再需要海底捞针一般搜索资料,大数据可以轻松锁定你感兴趣的内容,为你准备满汉全席;当你想获取一些知识的时候,只需输入关键词,搜索引擎便会为你快速找到答案,解答你心中的疑惑;在电子阅读器上,可以轻松搜索到想看的文章,利用这短短的时间享受阅读的快乐,相信聚沙能成塔,利用好这些碎片化的时间,我们可以学到很多。“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们正是要利用这些“挤出来的时间”,让我们的生活变得充实,变得丰富,变得有内涵,而不是简单的两点一线,没有目标,没有追求,重复着自以为枯燥无味的日子。
但是,不可否认的是,它为我们带来了便利的同时,自身有着难以避免甚至是致命的弊端。我们都知道,筛选信息的尺子不在自己手中,而我们希望充分利用、珍惜这些碎片化的时间,又不假思索地接受了所见到的“真相”,容易如井底之蛙般目光短浅,以为自己掌握了事件的全部,也容易如盲人摸象般以偏概全。在接触这些碎片化信息的时候要时刻谨记,短暂的简单了解只能让我们初步窥探,若想深入了解,还是得多花时间,花功夫,在自己感兴趣的问题上多思考,不能偏听偏信,要正确地认识和对待这些碎片化的信息才是真正利用好了碎片化的时间,尽量少的让碎片化的生活影响我们的心态与认知。
大部分人都拾起了时间碎片,经过思想的加工与沉淀,它们将成为我们人生中的一笔宝贵财富。它培养了为我们善于利用时间、抓紧时间的习惯,培养了我们对阅读的热爱,好好利用碎片化的时间,认真地加工我们生活中的碎片,尽力做好自己,你会发现其实自己的生活不但没有被分割成碎片,反而更高效、更精彩!