“这是什么东西呀?是糖呢?还是橡皮呢?”“不知道呀!”“我知道,我来,我来。”教室里传来了一阵阵吵闹的声音。原来,大家正在玩问特点,猜东西的游戏呢!
对了,这个游戏可是有一定难度的,在游戏过程中,每人只能提问一次,而且还得问得有价值,不然就白白浪费了一次机会,在大家的每次提问中,老师只回答是或不是,大家需要从所获得的线索中猜出老师小盒子里的东西,猜出答案者,小盒子里的东西就可以归他(她)了。我一听,猜对了小盒子里的东西就可以归他(她),我兴奋极了,一定要从问题中找出线索,猜出正确的答案。
小胡同学第一个勇敢地站了起来,“我来,我来。”他双手撑着桌子,犹豫了一会儿,小声地问道:“是不是硬的?”老师竖起了大拇指,笑着回答道:“是硬的。”小周同学听到后,迫不及待地站了起来,他抿了一下嘴,眼珠咕噜一转,问道:“是椭圆形的吗?”老师摇了摇头,回答道:“不是。”小唐同学拍了一下脑门,好像想到了正确的答案,问道:“里面是弹珠吗?”老师摆了一副苦瓜脸,回答道:“不是。”小张同学撑着桌子,紧张地问道:“是不是玩具?”老师撅了噘嘴,回答道:“不是。”小陈同学回头看了看,结结巴巴地说道:“是不……不是玩具呢?”老师像泄了气的皮球一样,有气无力地回答道:“不是!”
提问环节过后,到了猜测的环节,大家不停地从问题里搜索答案,最后,大家经过是硬的这一线索,都猜是糖果,老师慢慢地打开了小盒子,公布了正确答案,大家吃了一惊,原来,正确答案是硬币。
问特点,猜东西是锻炼我们学会提问题,再找线索,我们失败的原因是提的问题没帮助我们找到线索。