一个年轻的女人和丈夫一起从乡下搬到了小城里。这个年轻的女人很怀念乡村的生活,就在住的小房子旁边开出一块菜园,养了几只小鸡和兔子。
一天,年轻的女人看到一只半死不活的老猫躺在水沟里,她很可怜这只老猫,就把老猫抱回家里,给它洗了澡,喂了好吃的,然后又用一只木盒子给猫做了一张床,使老猫也有了一个家。
老猫的身体很快就康复了。它得了个外号:叫“野东西”。野东西很小就学会了消灭敌人,寻找食物。但现在它老了,经常受到年轻力壮的猫的欺负。
野东西在年轻的女人家里过着舒心的日子,它开始喜欢它的女主人了。女主人待它那么友善,从来不把它看作一只又丑又老的猫。只是女主人养的那只兔子很使它生气。兔子住在一间真正的小房子里。女主人给兔子喂食的时候,总是把兔子抱起来,抚摸它,甚至还吻它。野东西看到这些就会咆哮起来,可是谁也不注意它。
春天来了。野东西的窝也搬到院子里来。它像一只看门狗一样。用尖锐的眼光看着小鸡们,不许它们走远;看见陌生人走近房子,它就立刻发出尖叫声。只有对兔子,它才不愿意去理呢。
一天晚上,野东西正蹲在兔子笼的前面,忽然听到一种吱吱的、难听的声音。这声音十分可疑。原来是一只大老鼠打通了通到兔子笼里的洞;正从一个角落里注视着兔子。兔子很害怕,缩在一边浑身发抖。
野东西深深地吸了一口气。从它现在衰老的情况来说,实在不敢去攻击这么大的一只老鼠。可是,兔子快要做妈妈了,滚圆的身体像一只绒毛球。野东西很清楚地知道,在小兔子们生下来的第十个夜晚,老鼠就会把它们吃个干净。
野东西想:这些只会吃草的兔子,一点也不能保护自己。野东西想告诉女主人,可年轻的女人不知道它在说些什么,只是抱起兔子轻轻抚摸着。
两天以后,兔子生下了六只小兔子。小兔子紧紧地偎在苎妈妈身边,一个个都试着睁开没见过世面的眼睛。女主人鬲兴极了,根本没有发现老鼠洞。
这天夜里,野东西突然听见了兔子的叫喊。它一纵身跳到兔子笼旁边。只见那只大老鼠正舔着嘴,准备向兔子进攻。大老鼠只是瞅了野东西一眼,并不害怕这只老猫。
一股怒火从野东西心里冒出来,野东西猛地感觉到浑身上下又有了年轻时的力量。它大喊一声,就向大老鼠扑了过去。在可怕的厮杀中,野东西不顾大老鼠在它身上加上的许多创伤,拼着性命又抓又咬。最后,大老鼠一点也不动弹了,野东西也觉得精疲力尽了。
几分钟前因为害怕而绝望的兔子这时才喘过气来,野东西看着它,已经不像以前那样不喜欢它了,想到自己为女主人保住了她所喜爱的兔子,野东西不由得走出兔子笼,向女主人的房子望了一眼。可是年轻的女人一点也不知道刚才发生的事情。
第二天,年轻的女人打开兔子笼,吓了一跳。“可怜的兔子!
竟然会跟大老鼠斗了一场!我真想不出它是怎样干的,亲爱的,这有多么奇怪呀!”女主人把大老鼠丢出去,又发现了那个鼠洞,就小心地把它堵上了。
野东西听见子女主人的话,咪呜咪呜叫着跑过来。可是女主人一看见它就叫起来:“啊,你打过架了!你都这么老了怎么还打架?”
野东西想:只要兔于还活着,女主人喜欢怎么想就怎么想吧。
野东西安心地闭着眼睛,从一个碟子里舔着牛奶。这时候,就是年轻的女人能听懂它的话,它也不会说什么了。
过了一会儿,野东西又来到兔笼前,留神地看护这些只会吃草、不会保护自己的兔子。但它没有多久就打起瞌睡来。它毕竟不再是一只年轻的小猫,再也不能够整夜游荡了。