朱坤润
泪水朦胧了我的眼睛,林荫小道中的鸣声无比宛转动听……
犹记得,那是一个鹅黄嫩绿的春季,我正骑着自行车在乡间小道上玩了许久,从艳阳高照到了日落西山,还不肯回家。夜幕渐渐降临了,我由高兴变成了恐惧。在微弱月光的照射下,乡间小道变得惨白,变得死一般寂静。
我正骑着车在回家的路上,不慎手把一滑,车头开始猛烈摇摆。我想用手把控住,但已无济于事。车头拐了个弯,狠狠地冲向了一棵大树。伴随着“砰”一声,我被甩到了田野中,我的腿撞在了石头上。借着月光一看,竟流出了血来。我感到浑身无力,泪水也流淌了下来。
正当我的眼睛变得朦胧时,一只麻雀摇摇晃晃地飞来了,发出了“唧唧”的叫声。在平常,这声音我根本不会去理会它,而今天却显得格外刺耳。
我不禁想:麻雀为何晚上才归巢呢?为何又摇摇晃晃呢?当它飞过头顶时,我看到了它受伤的翅膀,摇摇欲坠,飞回了它的家。我想它不与我一样吗?麻雀都能随挫折,为何我不能呢?我连麻雀都不如吗?我顿时信心大增。爬了起来,推起了车,跌跌撞撞地朝家走去。用最后一丝力气敲响了家门。
夜晚,我翻来覆去久久不能入睡,望着天上闪亮的繁星。我不禁大有感悟:人生中有过一次又一次受伤,有过一次又一次挫折,但都要去克服,不是吗?
霎时,我的耳边又响起了那宛转的鸟鸣,那是我记忆中最美的声音。