人生有根才像鸟
一只白色的鹰,一张不知从何而来的纸条,将他根——一个幼稚的但又很倔强的男孩卷进了一个梦。
根鸟出生于现实,成长于梦幻。经历一个个奇异玄幻的场景,只为了寻到那一个掉进大峡谷的女孩紫烟。他在恍惚、摇摆、清醒、执着、迷惑中挣扎,在痛楚中坚定了他的梦。
他多孤独,无人能懂他,一路的高山、荒漠、村庄,在任何一个地方他都无法尽情向人述说;可他又有伴,板金先生,一个真正因无梦而寻梦的人。还有,他朦胧的爱恋,幸好有他们,故事才得以继续。
鬼谷,一个阴森诡秘的地方,一群没有过去没有回忆的傀儡在红珍珠这闪着罪恶的光的果子下行尸走肉。开矿,每天背着矿石在灰黑的山谷里完成自己的“使命”,纵然身上并无枷锁,但他们的思想被控制着,竟无人想过逃跑。而根鸟,虽受着肉体和精神上的双重折磨,可他不曾忘记他的目的:向西去,救出紫烟!也因为他的顽强和机智,上天赐予他一个机会,加上贵人相助,他终于逃脱。也许,根鸟该谢谢他在鬼谷中所经历的一切:苦难能洗涤人的灵魂,磨难能锤炼人的精神,在黑暗的沼泽里一样能开出灼灼红花……
莺店,一个纸醉金迷的地方,走出米溪的闲适,空虚的根鸟来到了莺店。这个时候的人意志最容易被动摇——根鸟也一样。虽说他已经历过许多,阅历心智也接近大人了,可他毕竟还是个半大的孩子。一但对未来感到迷茫,就很容易停滞不前了。根鸟就是这样,莺店又偏偏是个莺红柳绿,慵懒自由的地方,再加上妩媚的戏子金枝,根鸟更陷进去了。或许金枝是爱根鸟的,她也曾劝根鸟离开莺店,但问题不在她身上。人生,总是会遇到彷徨迷惑的时候,许许多多的诱惑纠缠着你,结成一张网,使你看不清自己的心。若不坚定自己心中的梦,也许就很难摆脱那些牵绊了。幸而有板金先生,根鸟才重新树起决心上路。我总觉得,在根鸟背后,有流光溢彩的夕阳。
根鸟就像一只大鹏,无论前方是巍峨的大山,还是幽深的峡谷,他都勇往直前,似乎有一种“山高不及志远”的精神。因为他总有一个信念:向西去,一直向西去,那里有一个开满百合花的大峡谷,里面的女孩紫烟,等着我救她。
此信念便是根,深深扎在地上,亦深深扎在根鸟心里。无论风吹雨打,雷轰电击,根鸟仍会仰望着西边,奋力追去。因为他深知,人生有根才像鸟。